О скандале вокруг "Кольчуг" вдруг решил напомнить Кинах

Понедельник, 16 сентября 2002, 11:23
Кабинет министров Украины в очередной раз опровергает заявления о причастности Украины к передаче оружия Ираку в нарушение режима санкций, установленного Советом безопасности ООН.

"Эта тема не является новой, и в разных интерпретациях появляется в СМИ уже на протяжении длительного времени. В то же время расследование и проверки соответствующих публикаций с привлечением компетентных органов Украины, в том числе проведенные в последнее время, однозначно свидетельствуют о безосновательности каких-либо обвинений в адрес нашей страны", - отмечается в заявлении украинского правительства, переданном агентству Интерфакс-Украина в понедельник.

При этом в заявлении подчеркивается, что ни одного официального обвинения "со стороны Совета безопасности ООН или правительств стран, наблюдающие за процессом международных передач вооружений и выполнением санкций СБ ООН, не существовало и не существует".

"В связи с отсутствием каких-либо доказательств, которые бы подтверждали достоверность информации относительно якобы осуществленных Украиной поставок вооружений в Ирак, Генеральная прокуратура Украины на основе тщательного изучения соответствующих материалов вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по этому вопросу", - говорится в заявлении.

Правительство отмечает, что Украина строго придерживалась и придерживается "своих обязанностей по безусловному выполнению санкций СБ ООН относительно Ирака". "За 11-летнюю историю деятельности Комитета СБ ООН по Ираку и функционирования других контрольных механизмов, Комитет подготовил десятки докладов по вопросам соблюдения санкций. Ни в одном из них факты, которые бы свидетельствовали о нарушении Украиной санкций ООН в отношении Ирака, не приведены", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, в этом контексте в заявлении отмечается, что министр иностранных дел Украины в письмах, адресованных государственному секретарю США и генеральному секретарю ООН, в конце апреля 2002 года отметил готовность Украины "к максимальной транспарентности и сотрудничеству как с ООН, так и на двухстороннем уровне с другими странами с целью предоставления объективной и правдивой оценки каким-либо обвинениям в адрес Украины".

powered by lun.ua