ЖАЛОБА НА ДЕЛО ПРОТИВ КУЧМЫ ПУТЕШЕСТВУЕТ ПО СУДАМ

Понедельник, 16 сентября 2002, 13:52
Генеральная прокуратура Украины называет постановление судьи Апелляционного суда Киева Юрия Василенко о возбуждении уголовного дела в отношении президента Украины Леонида Кучмы незаконным и просит его отменить.

"Постановление, вынесенное судьей Апелляционного суда Киева Василенко является незаконным и подлежит отмене в связи с существенным нарушением норм Уголовно-процессуального законодательства Украины", - сообщила в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в среду пресс-секретарь генерального прокурора Полина Башкина, цитируя текст кассационной жалобы Генпрокуратуры.

В частности, в жалобе отмечается, что решение о возбуждении уголовного дела принято Василенко "не как судьей, а в частном порядке", в материалах, присланных им в Генпрокуратуру, отсутствуют данные их регистрации в Апелляционном суде Киева. По сообщению исполняющего обязанности председателя Апелляционного суда Киева, судье Василенко рассмотрение таких материалов не поручалось".

Другим основанием для отмены этого постановления является утверждение Генпрокуратуры о том, что судья "не обладает полномочиями возбуждать уголовные дела". "В соответствии с требованиями ст. 129 Конституции Украины (об основных положениях судопроизводства), ст. 16-1 Уголовно-процессуального Кодекса, судья, суд осуществляет свою деятельность на основании законности, соревновательности и диспозитивности, то есть функции обвинения и решения по делу не могут быть возложены на одно и то же лицо, на один и тот же орган. Обвинение должно быть отделено от суда, обеспечивая тем самым незаинтересованность суда в результатах дела.

В данном случае судья Василенко, возбудив уголовное дело, заранее высказал свое мнение о наличии в действиях лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, состава преступления, тем самым пренебрег указанными выше принципами. В обстоятельствах, изложенных выше, судья должен был в соответствии с требованиями ст. 97 УПК направить сообщение прокурору о необходимости провести проверку и принять решение в соответствии с требованиями закона", - отмечается в кассационной жалобе.

В документе также указано, что в соответствии со ст. 105 Конституции Украины, президент Украины обладает правом неприкосновенности на время исполнения полномочий. "Возбуждение уголовного дела в отношении президента Украины в период исполнения им полномочий Конституцией Украины не предусмотрено", - подчеркивается в кассационной жалобе.

На основании изложенного, заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев, за подписью которого и направлена в Верховный суд Украины кассационная жалоба, просит постановление судьи судебной палаты в уголовных делах Апелляционного суда Киева от 15 октября 2002 года о возбуждении уголовного дела отменить.

Как сообщало агентство, кассационная жалоба Генпрокуратуры на постановление судьи уже поступила в Верховный суд Украины. "Жалоба изучена в Верховном суде и направлена в апелляционный суд Киева по принадлежности для соответствующего оформления и передачи в кассационную инстанцию - Верховный суд Украины", - сказала агентству руководитель пресс-службы ВС Лиана Шляпошникова.

powered by lun.ua