МИЛИЦИЯ УНИЧТОЖИЛА ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК

Вторник, 17 сентября 2002, 05:17
Около 4.00 вторника в Киеве милиция ликвидировала палаточный городок, установленный оппозицией возле администрации президента Украины. В ходе операции подходы к АП были полностью оцеплены работниками милиции.


10:00. ПРИ УНИЧТОЖЕНИИ ПАЛАТОЧНОГО ГОРОДКА ЗАДЕРЖАЛИ ПОЛСОТНИ Оппозиционеров

В ходе ликвидации палаточного городка возле здания администрации президента Украины в ночь на вторник были задержаны 54 человека.

Такие уточненные данные сообщил агентству Интерфакс-Украина начальник Центра общественных связей управления МВД в Киеве Александр Зарубицкий.

По его словам, ни среди обитателей городка, ни среди работников милиции пострадавших нет. "Милиция корректно и профессионально выполнила свои обязанности", - подчеркнул Зарубицкий.

Он подчеркнул, что прокуратура Киева возбудила уголовное дело по статье 279 Уголовного кодекса блокирование транспортных коммуникаций. В связи с этим и был ликвидирован палаточный городок.

Всего в ходе операции было ликвидировано 126 палаток.

Зарубицкий сообщил, что по оценкам милиции в митинге, прошедшем в понедельник на Европейской площади, приняли участие 15 тысяч человек.

Отвечая на вопрос агентства о действиях правоохранительных органов во вторник, если оппозиция вновь попытается провести массовые акции в столице, Зарубицкий подчеркнул, что милиция намерена обеспечивать правопорядок.

Палатки оппозиции перекрывали движение на улицах, прилегающих к администрации президента. Сейчас на этих улицах движение транспорта восстановлено полностью. Следов акции не видно.

По данным ЦОС МВД, около 53 тысяч человек приняли участие в акции "Восстань, Украина!" по всей территории страны, из них 15 тысяч – в Киеве. Оппозиция требует отставки президента Леонида Кучмы и досрочных выборов.

Президент Украины во вторник днем вернется из Зальцбурга, где он принимал участие в работе Европейского экономического форума.

В 13 ЧАСОВ ОППОЗИЦИЯ ПРОВОДИТ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ В УНИАН

Пресс-конференция "тройки" лидеров оппозиции Петра Симоненко, Юлии Тимошенко и Александра Мороза в агентстве УНИАН переносится на 13 часов, сообщили в Социалистической партии Украины.

Как сообщил "Украинской правде" один из руководителей СПУ Виталий Шибко, среди дальнейших планов оппозиции - инициирование срочного заседания Верховной Рады. По его словам, для этого необходимо собрать 150 подписей народных депутатов.

На 24 сентября "тройка" планирует новую масштабную акцию – пикетирование парламента с требованием начала импичмента. В 17 часов во вторник, 17 сентября оппозиция также "проведет информационный митинг" на Майдане Независимости.

Рассказывая о последствиях ликвидации палаточного лагеря, Шибко сообщил, что милицией были задержаны 20 активистов партии. Лидеры СПУ уже обратились к министру внутренних дел Юрию Смирнову об их освобождении. Руководитель МВД, по словам депутата, пообещал "заняться" этим вопросом.

Шибко отметил, что депутаты не могли предотвратить уничтожение палаточного городка. "Милиция пошла стенкой, их были десятки тысяч, столько, что такое впечатление, словно они привлекли легионеров!" Правоохранители заблокировали депутатов, окружив их. По словам Шибко, в лагере дежурили 15 членов фракции СПУ.

Он также рассказал "о хамском отношении к депутатам со стороны милиции". "Я говорю офицеру: почему ты отталкиваешь, я народный депутат, ты подпадешь под ответственность. На что он: пока это случится, ты в больнице окажешься".

7:55. МИЛИЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ БЛОКИРОВАТЬ Банковую

Милиция продолжает блокировать проход на Банковую со стороны улицы Лютеранской. Пропускаются только жители домов и люди, офисы которых находятся на этой территории. Правоохранители отказываются объяснить причины, почему ограничен доступ граждан. В то же время видно, что вся территория, которая накануне была занята палатками, теперь свободна.

6:38. ОППОЗИЦИЯ ТРЕБУЕТ СРОЧНОГО ЗАСЕДАНИЯ ПАРЛАМЕНТА

В 8.30 вторника депутаты - лидеры акции "Восстань, Украина" намерены встретиться с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвином, чтобы потребовать срочного проведения заседания парламента, сообщил агентству Интерфакс-Украина ранним утром во вторник лидер Компартии Петр Симоненко.

Депутаты потребуют обсуждения парламентом ситуации, сложившейся после ликвидации милицией в ночь на вторник палаточного городка оппозиции у здания администрации президента Украины.

Симоненко сообщил также, что в первой половине дня лидеры акции намерены дать пресс-конференцию, а ориентировочно в 17.00 вновь "собрать людей" на Майдане Незалежности.

Между тем, как передает корреспондент агентства с места события, в 6.30 снято оцепление милиции и восстановлено движение транспорта на улице Институтской. Кордоны милиции находятся на улице Банковой в непосредственной близости от здания администрации президента. На Лютеранской милиция пропускает только людей, которые идут на работу.

На этой неделе по плану депутаты парламента Украины работают в комитетах.

 
кордон милиции на улице Лютеранской во время уничтожения палаток
 
6:09. Палаточный лагерь социалистов уничтожен

По словам народного депутата от СПУ Николая Рудьковського, который находится на углу Институтской и Шелковичной, на это время "палатки посносили". "Ни одной палатки не осталось".

Он сообщил, что в этом месте сейчас находятся около 700 протестующих, которых окружили правоохранители. "Сейчас милиция уже начала отводить подразделы", - сказал он. Здесь же находятся народные депутаты Мороз, Симоненко, Тимошенко, Николаенко.

Депутат рассказал, что ночью для операции в палаточном лагере социалистов на перекрестке Институтской и Шелковичной было задействовано "где-то 1 500 милиции с щитами". Они оттиснули людей на перекресток и начали сносить палатки. Милиция не давала выйти из кольца правоохранителей народным депутатам, отталкивая их щитами.

По словам Рудьковського, в походке операции народному депутату Анатолию Грязеву (СПУ) "дали дубинкой по уху".

Также Рудьковський рассказал, что был свидетелем, как "из палатки депутата Семенюк вытянули подброшенную гранату и обрез".

5:30. Палаточный городок разрушен

Проход на Банквую со стороны улицы Лютеранской полностью перегорожен двойным кордоном милиции в спецобмундировании. На месте старшим представился полковник Григоренко, который на вопрос, что происходит, сообщил: "Охрана общественного порядка".

Остатки палаток вывезены. Внутри оцепления находятся ряд народных депутатов и журналистов, остававшихся возле палаток ночью.

Начальник департамента административной службы МВД Александр Савченко сообщил Интерфаксу, что в ночь на вторник в ходе ликвидации палаточного городка оппозиции возле здания администрации президента Украины задержаны около двух десятков граждан.

По его словам, работники милиции помогали судебным исполнителям выполнить решение Шевченковского суда (согласно которому было запрещено проводить акции в центре Киева). Он сообщил, что представители акции отказались выполнять судебное решение, и милиция была вынуждена "поддержать правопорядок".

На углу Шелковичной и Лютеранской, как сообщает корреспондент УП, народные депутаты Мороз, Симоненко, Матвиенко пытаются договориться, чтобы правоохранители выпустить жителей палаточного лагеря из милицейского окружения.

Как сообщил УП народный депутат Тарас Чорновил в 5:50 утра, в настоящее время "зачистка палаточного городка уже закончилась". "Все вывезли, все палатки вывезли большими грузовыми машинами. Осталась небольшая кучка людей, которых охраняют депутаты. Мы находимся на углу Шелковичной и Лютеранской, а ниже по Шелковичной стоит ОМОН, поэтому мы защищаем этих людей".

По его словам, на месте, где находятся депутаты, также есть милиция, снарядженая щитами и касками.

Палаточный городок СПУ и КПУ также разобранный на углу Шелковичной и Институтской.

Сообщая о событиях ночи, Чорновил сказал, что "видел несколько случаев, когда милиция била демонстрантов", однако не знает, насколько серьезное сопротивление совершали эти люди. Он также сообщил, что милиция не трогала депутатов.

В то же время народный депутат, член фракции БЮТ Михаил Волынец сообщил Интерфаксу, что во время ликвидации палаточного городка возле администрации президента Украины милиция действовала "грубо, применяя силу".

Он сообщил, что около 3.30 милиция начала окружать палаточный городок. В ответ на это участники акции протеста выставили по периметру палаток свою охрану. В 4.00 милиция начала штурм, "сначала смела охранный периметр", затем с применением щитов и дубинок начала разрушать палатки.

Волынец утверждает, что находившихся в палатках били, депутатов, находившихся в городке, блокировали и не давали помешать происходящему. Он сообщил, что в числе депутатов в городке находилась Юлия Тимошенко.

Как сообщалось, всего оппозиция установила более 120 палаток на проезжей части прилагающих к району администрации президента улиц - Лютеранской, Грушевского (напротив Верховной Рады), Институтской и Шовковичной.

powered by lun.ua