ПОСЛЕ СОБЫТИЙ 16 СЕНТЯБРЯ ЮЩЕНКО ХОЧЕТ ЗА РЕШЕТКУ?

Вторник, 17 сентября 2002, 10:14
Лидер фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко считает, что власть "не желает идти дорогой диалога" и не понимает происходящих в стране событий. Об этом он заявил журналистам во вторник в Киеве, комментируя события 16 сентября.

"Пока что все идет к тому, чтобы сжимать политическую пружину", - подчеркнул лидер фракции, сообщает Интерфакс-Украина.

Ющенко также добавил, что события в ночь с 16 на 17 сентября - "это безобразие". По его мнению, ни одна власть, желающая идти на компромисс, не должна поступать так по отношению к своим гражданам.

Депутат добавил, что если нашлась статья, которую эти люди нарушили, то он заявляет о том, что первый вступил на брусчатку возле гостиницы "Днепр" на Европейской площади - "пусть и меня добавят к тем, кто за решеткой".

Такие действия власти "свидетельствуют, что власть не понимает, что происходит", сказал он. "Это бесперспективная позиция, которую мы не понимаем, не разделяем, и будем делать все" для возвращения власти к конструктивному выходу из сложившейся ситуации, заявил Ющенко.

"Мы даем шанс власти к диалогу", сказал он, отметив, что фракция стоит на этой позиции.

По мнению Ющенко, оппозиция "еще не так далеко зашла", чтобы утратить контроль над ситуацией.

Он также сообщил, что в ходе согласительного совета у руководства парламента депутатских фракций и групп во вторник обратился с просьбой освободить людей, задержанных ночью.

17 сентября "Наша Украина" также выступила с заявлением, в котором требует:
- немедленно освободить задержанных во время демонтажа спецподразделениями МВД палаточного городка;
- немедленно созвать заседание Верховной Рады Украины, на котором рассмотреть текущую ситуацию, заслушать и дать оценку деятельности МВД, Минтранса, Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания, Минъюста. Заслушать Генерального прокурора Украины относительно нарушения конституционных прав граждан на свободное передвижение и мирное собрание, на свободу слова.
- снять цензуру со средств массовой информации и предоставить эфир всем политическим силам.

"16 сентября впервые в истории независимой Украины различные политические силы объединились, чтобы вынудить власть услышать свой народ. На Востоке и на Западе, на Севере и на Юге прошла акция "Восстань, Украина!". В то же время вся страна стала свидетелем позора власти, нарушением ею конституционных прав и свобод граждан. Власть прибегла к грубым методам: в этот день был закрыт въезд в столицу Украины, парализовано движение пригородного и городского транспорта, заблокирована работа всех телеканалов. В ночь с 16 на 17 сентября мирной акции власть противопоставила дубинки спецназа и аресты", - говорится в заявлении "Нашей Украины".

"Наша Украина" в очередной раз предложила власти начать диалог и сообщила: "В случае, если наши требования останутся без ответа, мы призовем Украинский народ к массовым акциям гражданского протеста с требованиями проведения досрочных выборов президента и народных депутатов Украины на пропорциональной основе".

***

Комментируя подписанный в минувшее воскресенье документ об инициативе создания большинства, Ющенко сказал, что не является договором о парламентском большинстве.

Вместе с тем он подчеркнул, что этот документ "привел людей к порогу, когда они могут инициировать" создание большинства, однако конечный результат еще неизвестен.

"Если хватит позиции, то будет коалиция. Если не хватит, то через три дня она рассыплется", - сказал Ющенко. "Страна нуждается в том, чтобы политические силы нашли взаимопонимание и вернули политическую жизнь в парламент", - подчеркнул он.

Лидер "Нашей Украины" также призвал не спешить с оценками процесса формирования большинства и подходить к ним "очень аккуратно".

powered by lun.ua