Мороз: мясорубку в палаточном лагере организовал Кучма

Вторник, 17 сентября 2002, 11:47
При ликвидации палаточного городка, проведенной в ночь с понедельника на вторник, были нарушены "все требования Конституции и законов Украины" и осуществлялось это по "прямому приказу Леонида Кучмы". Об этом говорится в заявлении фракции Социалистической партии за подписью Александра Мороза.

"Снесение палаточного городка осуществлялось без судебного решения и исполнительной службы, с применением грубой силы подразделениями милиции", - отмечает Мороз.

По его словам, вопреки закону "О статусе народного депутата Украины" милиция "применяла физическую силу и избивала народных депутатов, что является беспрецедентным в международной практике".

Он также утверждает, что против обитателей городка "были совершены провокации с подбрасыванием оружия, они были жестоко избиты, многие задержаны".

По мнению Мороза, "неправовой, силовой характер действий власти свидетельствует о ее неготовности и нежелании вести общественный диалог, считаться с общественным мнением". "Этот погром был совершен по приказу непосредственно Леонида Кучмы, а его осуществление, вопреки запрету Конституцией исполнять преступные приказы, обеспечивал руководитель президентской администрации Виктор Медведчук, министр внутренних дел Юрий Смирнов, начальник столичного милицейского главка Петр Опанасенко".

"Президент, организовав мясорубку на Липках, преступно втянул силовые структуры в политическое противостояние в стране, что категорически запрещено Основным законом Украины", - считает Мороз.

Фракция Социалистической партии Украины требует отставки Кучмы, Медведчука, Смирнова и Опанасенко.

Социалисты также призвали граждан Украины "объединяться в борьбе против хунты Кучмы". В ответ на действия власти оппозиция организует "всенародный выход на площади столицы, городов и сел" 24 сентября 2002 года.

powered by lun.ua