Следующая акция будет еще масштабней – обещает оппозиция

Вторник, 17 сентября 2002, 14:23
В рамках парламентского комитета по вопросам правовой политики будет создана следственная комиссия для расследования действий правоохранительных органов в отношении участников акции протеста оппозиции "Восстань, Украина!" 16 сентября" и правовой оценки таких действий.

Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил лидер Компартии Украины Петр Симоненко. По его словам, в среду в 18.00 лидеры оппозиционных фракций проведут встречу с представителями иностранных государств в Украине, на которой обсудят политическую ситуацию в стране.

Симоненко также сообщил, что во вторник утром лидеры фракций Компартии, Соцпартии и БЮТ встречались с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином и потребовали созвать внеочередное заседание парламента. По словам лидера коммунистов, во вторник по этому вопросу состоится заседание согласительного совета парламента.

Он также отметил, что 24 сентября оппозиция намерена провести в Киеве более мощную акцию протеста.

В свою очередь лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что оппозиция продолжит борьбу с существующим режимом. Она сообщила, что люди, напавшие на палаточный городок, были вооружены "так, будто собирались на войну".

По словам Тимошенко, стражи порядка действовали агрессивно по отношению к обитателям палаточного городка, среди которых были женщины и пожилые люди. Она также подчеркнула, что никакого оружия в лагере не было, и никто из тех, кто находился в палатках, не проявлял агрессии.

По ее словам в лагере находилось около 1000 человек, и не было никакой возможности подвезти им продукты и матрасы.

Тимошенко сообщила, что народные депутаты, находившиеся в палаточном городке, пытались защитить людей, но их тоже избивали и издевались над ними. Симоненко сообщил, что был избит депутат-коммунист Юрий Соломатин.

По словам Тимошенко, офис партии "Батькившина" выглядит как лазарет", поскольку там находятся раненные. По ее словам, люди не могут и не хотят возвращаться домой, потому что боятся провокаций.

Лидер БЮТ заявила, что уже подготовлено обращение к международной общественности с изложением позиции трех сил по ситуации в Украине.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua