Главное для Литвина – чтобы в Киеве царили мир и спокойствие

Вторник, 17 сентября 2002, 18:44
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин спокойно относится к прошедшей акции протеста 16 сентября и считает, что из этого необходимо сделать соответствующие выводы. Такое мнение он высказал журналистам после встречи с президентом Румынии Ионом Илиеску во вторник в Киеве.

Спикер подчеркнул, что, прежде всего, право каждого человека, гражданской организации или политика на публичное высказывание своих позиций должно быть гарантировано. В то же время, считает Литвин, необходимо понимать всю ответственность за такие действия.

Он подчеркнул, что в понедельник это право "было реализовано участниками акции, несмотря на решение суда". "Акция прошла мирно и спокойно", - отметил спикер.

Он напомнил о том, что в ночь с 16 на 17 сентября палаточный городок был снят и в связи с этим оппозиция считает, что к участникам акции было применено насилие. Вместе с тем, представители правоохранительных органов это отрицают.

Спикер сообщил, что на согласительном совете утвержден текст обращения Верховной Рады, в котором парламент выражает свою обеспокоенность сложившейся ситуацией и требует освободить арестованных участников акции.

Литвин подчеркнул, что главным для него остается то, чтобы "мир и спокойствие были гарантированы людям, живущим в Киеве".
Он добавил, что "нужно глубже смотреть на эти процессы", поскольку "Украина изошла словами, и кое-кто безответственно пытается проводить необъявленную войну".

Спикер отметил, что из сложившейся ситуации необходимо сделать соответствующие выводы и парламент "не может на это не отреагировать". Литвин сообщил, что во вторник, во время пленарного заседания эта ситуация будет обсуждаться, подчеркнув, что "нельзя включать парламент в эти события".

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua