Украина обратилась к ООН доказать наличие "Кольчуг" в Ираке

Суббота, 21 сентября 2002, 18:18
Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко в субботу обратился к председателю Совета Безопасности ООН Стефану Тафрову с просьбой осуществить необходимые шаги для установления причастности Украины к продаже оружия Ираку и проинформировать о результатах украинское правительство.

Поводом для обращения стали "продолжающиеся попытки обвинить Украину в причастности к передаче вооружений Ирака, в частности, станций радиотехнического разведки "Кольчуга" в нарушение режима санкций, установленного Советом Безопасности ООН", - говорится в письме.

"Неоднократные расследования и проверки, проведенные с привлечением компетентных органов Украины, в том числе в последнее время, однозначно свидетельствуют о безосновательности любых обвинений в адрес нашей страны касательно поставок вооружений или товаров двойного использования в Ирак", - цитирует министра пресс-служба МИД.

Зленко подчеркнул, что Украина строго придерживалась и продолжает придерживаться своих обязательств в отношении безусловного выполнения санкций СБ ООН относительно Ирака.

С учетом высказанной генеральным секретарем ООН готовности поручить провести соответствующее расследование при наличии обращения Совета Безопасности, Зленко просит Тафрова рассмотреть это письмо и в соответствии с правилами СБ ООН "осуществить необходимые шаги" для установления фактов, и проинформировать о результатах расследования правительство Украины.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

США ЗАКОНЧИЛИ РАССЛЕДОВАНИЕ: УКРАИНА НАРУШАЛА САНКЦИИ ООН

powered by lun.ua