Три в одном

Понедельник, 23 сентября 2002, 09:17
О том, что оппозиционная тройка приезжает в Сумы, город узнал в четверг 19 сентября из развешенных по городу объявлений. Многие из этих листовок были вскоре сорваны неизвестными лицами. Несмотря на это, в воскресенье 22 сентября площадь Независимости была наполовину заполнена людьми. В отличие от митинга неповиновения неделей ранее, в толпе было немало молодёжи.

Митинг открыл лидер СПУ Александр Мороз. Его речь изобиловала афоризмами и доступными всем собравшимся примерами из жизни "коррумпированной правящей верхушки". Александр Александрович остановился на социально-экономической ситуации в стране, живописал стоимость "недавно подаренной президенту Украины яхты" и перевёл означенную сумму ("10 млн. долларов") в пенсии. По подсчётам лидера социалистов, этих денег "хватило бы, чтобы выплачивать пенсии пенсионерам Сумщины в течение двух лет".

Одетая в белый свитер и чёрное пальто Юлия Тимошенко выглядела простуженной; тем не менее, её речь была энергичной и ориентированной на интеллигенцию: далеко не все поняли слова "стагнация" и "руйнация" вкупе с профессиональными терминами из арсенала бывшего вице-премьера. Юлия Владимировна рассказала о своей работе в Кабмине Виктора Ющенко, описала разгон палаточного городка в Киеве и остановилась на программе действий оппозиции в случае успеха акции. По её словам, организаторы акции "Восстань, Украина!" будут требовать отставки Леонида Кучмы и досрочных выборов президента.

По наблюдению журналиста "Панорамы", внимательнее всего лидера "Батьківщини" слушали женщины.

Антипрезидентский накал речи Тимошенко был столь горяч, что один раз она даже оговорилась, призвав к "досрочным выборам Кучмы".

А вот о президенте России и его команде Тимошенко выразилась в исключительно восторженном тоне, оговорив, правда, что "эта команда работает на Россию".

Выступление лидера украинских коммунистов Петра Симоненко отличалось привычным партийным пафосом, приятным тембром и богатством интонаций. "Коммунисты объединились с СПУ и "Батьківщиной" потому что поняли, что у них нет другого пути в стремлении изменить существующую систему власти", - сказал Симоненко. Пётр Николаевич говорил в течение тридцати минут, практически не останавливаясь. Многие его фразы вроде "ударим по столу кулаком народного гнева" вызвали возгласы одобрения людей преклонного возраста.

Отвечая на вопросы сумчан, и Морозу, и Тимошенко пришлось объяснить отсутствие на митинге Виктора Ющенко. "Мы с Виктором Андреевичем имеем несколько разные представления о том, как надо действовать", - сказала Юлия Тимошенко. - Он склонен к созданию большинства из "Нашей Украины" и пропрезидентских фракций с последующим формированием коалиционного правительства, в котором Ющенко хочет быть премьером... Но я надеюсь, что скоро Ющенко будет с нами".

Юлия Владимировна "разложила по олигархам" все крупнейшие украинские СМИ и даже призвала "не смотреть телевизор", а рассказывать о действиях оппозиции друзьям и знакомым.

Пётр Симоненко много времени уделил ответам на вопросы о коммунальных проблемах в стране, а под конец выразил уверенность в конечном успехе акции.

На пресс-конференции бросилось в глаза нежелание гостей из Киева углубляться в тематику партийных платформ и тем самым создавать взаимные трения. Тройка говорила о том, что "для сумских студентов устроили учёбу в воскресенье с тем, чтобы они не пришли на митинг"; о том, что в ночь, когда разбирали палатки в Киеве, милиция задерживала молодых людей, "чтобы запугать молодёжь"; наконец, о том, что решающим фактором при назначении Леонидом Кучмой главы Сумской облгосадминистрации станет реакция нынешнего руководства на акции оппозиционеров в области.

powered by lun.ua