Для Украины лучше Шредер, чем Штойбер - немецкие политологи

Понедельник, 23 сентября 2002, 10:41
Результаты парламентских выборов в Германии вряд ли будут иметь значительное влияние на развитие отношений между ФРГ и Украиной. Независимо от того, кто станет новым канцлером Германии, Украине не нужно боятся охлаждения отношений с Берлином, убежден эксперт Немецкого общества внешней политики Александр Рар.

По мнению политолога, только в случае прихода к власти консервативного блока христианских партий ХДС/ХСС во главе с Едмундом Штойбером можно говорить о непродолжительном периоде "разогрева" в отношениях между двумя странами. Если же в Берлине остается коалиция социал-демократов и "зеленых", а именно такой вариант наиболее достоверный, немецко-украинское сотрудничество может вскоре активизироваться, считает Рар.

"Это хорошая новость для Украины. Не стоит забывать, что во время своего визита в Киев канцлер Герхард Шредер сделал важное заявление, пообещав помочь Украине получить ассоциированное членство в Европейском союзе. Это был смелый жест, и теперь Шредер не сможет отказаться от своих слов. Очевидно, он попробует оживить экономические отношения между Германией и Украиной. Конечно, в Берлине внимательно будут следить за тем, кто станет президентом после Леонида Кучмы. Но я думаю, что отношения между Германией и Украиной только будут улучшаться, хуже не будет, а тем более не будет стагнации", - отметил Рар.

Как отметил эксперт, еще до конца этого года в Европе должны произойти серьезные изменения - вторая волна расширения НАТО плюс расширение ЕС. Поэтому Германия, независимо от партийной принадлежности канцлера, будет прилагать усилия, чтобы на протяжении следующих лет в Европе не появился новый "железный завес".

"Я не думаю, что возможны новые зоны распределения. Скорее наоборот. Будут установлены новые границы, но параллельно Запад попробует максимально приблизить к себе страны, являющийся не членами НАТО и Европейского союза. От этого Украина также скорее выиграет, чем проигрывает. Но на сегодня все зависит от самой Украины. Необходима модернизация экономической системы. Определенные позитивные сдвиги уже есть, но этого явно недостаточно", - отметил политолог.

Среди главных преград на пути немецких инвестиций в Украину Александр Рар назвал недостатки законодательства, прежде всего, в отношении приватизации, бюрократию, коррупцию, а также остатки советской ментальности.

Похожего мнения придерживается другой берлинский политолог Александр Отт, хотя его прогноз развития экономических отношений между Германией и Украиной был несколько более пессимистичен. Он не исключил, что нынешние проблемы в немецкой экономике могут привести к уменьшению объемов немецких инвестиций в Восточной Европе, в том числе в Украине. Однако в первую очередь, подтвердил слова своего коллеги Рара Александр Отт, позиция Берлина будет зависеть от инвестиционного климата в Украине.

"В Украине, как известно, ситуация оставляет желать лучшего. Немецкие предприятия очень осторожные, когда речь идет об инвестициях в украинскую экономику - в отличие от таких стран как Словакия, Польша или Чехия. Поэтому я настроен скептически и не жду больших перемен на протяжении следующих четырех лет. По моему мнению, возможен даже определенный отток немецких капиталов из Украины. Это связано с различными факторами, но главная причина - неуверенность бизнесменов", - отметил политолог.

Относительно геополитики, то Отт не согласился с тезисом, что Европа и Германия как самая большая страна Евросоюза, условно говоря, "отдали Украину на откуп России". Эксперт отметил, что Берлин проводит отдельную политику по отношению к Киеву и относительно Москвы.

"Я не согласен, что Европа "сдала" Украину, которая продолжает играть важную роль для ЕС вообще и особенно для Германии. Конечно, немецко-российские отношения имеют приоритет в сравнении с немецко-украинскими. Однако ФРГ и дальше перестраивает отношения с Украиной как с независимым государством и придает большое значение развитию там демократии", считает Александр Отт.

Немецкая волна

powered by lun.ua