У ООН ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СОТРУДНИЧЕСВА УКРАИНЫ С ИРАКОМ

Понедельник, 23 сентября 2002, 12:17
Британский еженедельник "Обзервер" со ссылкой на инспекторов ООН по вопросам вооружений утверждает, что Украина и Беларусь сотрудничали с Ираком в сфере запрещенных военных технологий с середины 90-х годов.

На первой колонке еженедельника статья под заголовком "Досье свидетельствует о попытках Ирака получить ядерное оружие", где Украина упоминается в числе стран, чьи компании сотрудничают с Багдадом. В статье также речь идет о досье, которое во вторник планирует обнародовать британское правительство, чтобы убедить общественность в реальности угрозы, которую представляет для мира Саддам Хусейн.

"Обзервер" высказывает предположение, что такое сотрудничество продолжается и теперь, ссылаясь на экспертов ООН по вооружению. По мнению последних, сотрудничество Украины и Беларуси с Ираком в сфере военных технологий является предметом "смертельной обеспокоенности".

Тем временем, в субботу министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко обратился к председателю Совета Безопасности ООН с просьбой выяснить вопрос о причастности Украины к продаже оружия Ираку и проинформировать о результатах такого расследования украинское правительство.

МИД Украины сообщил, что такая просьба была обусловлена, как было сказано, попытками обвинить Украину в нарушении санкций ООН и причастности к продаже Ираку станций радиотехнической разведки "Кольчуга".

Украинский министр подчеркнул, что Украина сурово придерживалась, и будет следовать санкциям, внедренным ООН касаемо Ирака.

Письменное обращение в Совет Безопасности ООН с просьбой о расследовании было необходимо согласно процедуре, о чем раньше сообщил Генеральный секретарь Объединенных Наций.

Украинская служба ВВС

powered by lun.ua