Доигрались?

Понедельник, 23 сентября 2002, 14:42
Во вторник будет обнародовано 50-страничное досье об Ираке, подготовленное командой британского премьера Тони Блэра. Кроме деталей о достижениях режима Саддама Хусейна в области ядерных технологий и создания баллистических ракет, в отчете большое внимание уделено схемам приобретения Ираком необходимого ему оборудования. В этом вопросе Украина - один из основных партнеров Ирака, пишет британская газета Observer.

Как предполагается, в документе будет показано, что Ираку удавалось прятать свою деятельность за рядом подставных компаний, сетей контрабандистов и посредников из соседних стран. Их услуги оплачивались благодаря нелегальным поставкам нефти.

Observer указывает, что, судя по всему, в досье нет "дымящегося ружья" – прямых свидетельств того, что Саддам уже заполучил материалы, необходимые для создания ядерного оружия, однако в нем содержится информация, которая ясно показывает, что Ирак и не думал оставить попытки создать оружие массового уничтожения.

Досье, собранное на Даунинг Стрит, уже было согласовано с Белым Домом. Как говорят британские власти, именно этот документ станет центральным моментом в "ключевой неделе" борьбы с режимом Хусейна. Существует вероятность того, что ООН уже на этой неделе может дать добро на начало военных действий в этой ближневосточной стране.

По данным британской газеты, сеть тайных поставщиков Саддама Хусейна строилась по тому же принципу, что в 80-х годах прошлого века, когда Ирак впервые стал приобретать инструменты, сырье и технологии, необходимые для создания оружия массового уничтожения. Координацию действий представителей Ирака по всему миру осуществляет Министерство военной индустриализации Ирака.

В качестве основных партнеров Хусейна, газета со ссылкой на инспекторов ООН называет Украину и Беларусь. Как пишет Observer, обе они начиная с середины 90-х были центральным звеном засекреченных иракских программ по приобретению оружия. "Эксперты по контролю за распространением вооружения – включая бывших военных инспекторов ООН – квалифицирует обе страны как вызывающие "серьезнейшее беспокойство" в том, что касается передачи запрещенного оружия Ираку", пишет газета.

Причастность белорусских и украинских компаний к поставкам в Ирак была раскрыта ооновскими инспекторами еще до того, как они были вынуждены покинуть страну в 1998 году. По их предположениям, такое сотрудничество продолжается до сих пор.

По информации, полученной газетой, кроме Украины и Беларуси, иракские агенты появлялись также в России, Румынии, странах бывшей Югославии, Конго, Кении, Иордании, Сирии, Малайзии и Индонезии. Как пишет газета, именно эти непрекращающиеся попытки приобрести оружие, составляют костяк досье Тони Блэра.

Observer приводит слова высокопоставленного британского дипломата: "Особое беспокойство вызывает тот факт, что отношения Ирака с Украиной и Беларусью очень потеплели за последние несколько месяцев. Повысилась активность, люди ездят туда и обратно". По словам дипломата, ему в руки попадали отчеты из различных источников, в том числе и от шпионов, в которых фигурировали сделки по продаже оружия между этими двумя странами и Ираком.

Одну из лучших оценок попыткам Ирака приобрести оружие дал бывший американский инспектор по вопросам вооружения Скотт Риттер, который, хотя и критикует политику Буша по отношению к Ираку, рассказал, как режим Хусейна основал ряд компаний в Иордане, Сирии, Малайзии и других странах. Они выступали в роли официальных покупателей запрещенных типов оружия и систем, которые позднее перевозились в Ирак.

"Мы [инспекторы ООН] в 97 и 98 гг отслеживали информацию, согласно которой Ирак очень плотно сотрудничал с руководством Сирии и использовал сирийские сети, чтобы установить контакты с Беларусью, Украиной, Россией. По договорам между этими странами и Сирией сирийцы приобретали военные технологии, оборудование, устройства, а затем Сирия тайно передавала эти материалы Ираку. Оплатой служила иракская нефть", говорит он.

Как указывает, британская газета, собственные досье о новых иракских сетях по приобретению оружия, составили еще два американских исследователя – Гэри Милхолин, директор вашингтонского Wisconsin Project on Nuclear Arms Control, и Келли Мотц из Iraq Watch. Большинство собранных ими доказательств, как они утверждают, основываются на необнародованной информации инспекторов ООН, касающейся подозрений, что Ирак тщательно скрывает широкомасштабную программу по приобретению запрещенных технологий и материалов.

По словам Милхолина, сеть поставщиков Саддама здравствует и ныне, невзирая на санкции ООН, "Существует множество компаний, которые желают нарушить эмбарго", говорит он. В свою очередь Мотц отмечает, что ему удалось обнаружить контракты на детали баллистических ракет, высокотехнологическое оборудование, используемые для создания ядерного оружия, и другие военные товары, в том числе вертолеты и самолеты.

Читайте также:

Dossier to show Iraq nuclear arms race

Revealed: Iraq's quest to build nuclear bomb

powered by lun.ua