Против тройки возбуждено еще одно уголовное дело

Вторник, 24 сентября 2002, 03:50
Прокуратура города Киева 23 сентября возбудила уголовное дело по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов УТ-1 и захват государственного сооружения - здания Национальной телекомпании Украины.

Как сообщили УНІАН в пресс-службе прокуратуры города Киева, дело возбуждено за признаками преступлений, предусмотренных ч.1 ст.171 (умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, наказывается штрафом до 50 не облагаемых налогами минимумов доходов граждан или арестом до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет) и ст.341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений, наказывается арестом до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет) Уголовного кодекса Украины. Ее расследование поручено следственному отделу прокуратуры.

В пресс-группе напомнили, что вчера около 21.00 группа народных депутатов во главе с Александром Морозом, Петром Симоненко и Юлией Тимошенко прибыли к зданию Национальной телекомпании Украины. Они самовольно прошли к помещению студии, где в 21:00 должны были выйти в прямой эфир новости.

Депутаты окружили ведущую телевизионной программы "Новости" Людмилу Томанек, которая в это время готовилась к выходу в прямой эфир, и предъявили требование о предоставлении им эфирного времени для выступлений. Томанек вынуждена была оставить студию. Тогда Мороз, Симоненко и Тимошенко заняли место ведущей, а другие пришедшие - аппаратную для режиссеров и коридор студии.

На незапланированную встречу с депутатами прибыл президент НТКУ Игорь Сторожук, который обратился к ним с просьбой освободить помещение студии и не срывать запланированную программу. Тем не менее, депутаты продолжали блокировать работу телеканалу приблизительно до 22.30.

В результате препятствования законной профессиональной деятельности журналистов и персонала телестудии был нарушен творческий и технологический график работы государственного телевидения. В связи с чем на первом Национальном телеканале в эфир не вышли телевизионные передачи "Новости", "Ситуация", "Мир спорта", подчеркнули в пресс-группе прокуратуры г.Киева.

powered by lun.ua