Европа не доверяет президентским выборам-2004 в Украине?

Вторник, 24 сентября 2002, 09:33
До следующих президентских выборов Парламентская ассамблея Совета Европы будет продолжать проводить мониторинг Украины. Об этом сообщила в интервью УП докладчик по вопросам Украины мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен.

"Если было столько проблем с последними парламентскими и президентскими выборами, то мы не можем прекращать мониторинг", - отметила Северинсен.

По ее словам, Совет Европы будет продолжать этоn процесс до тех пор, "пока мы не убедимся, что Украина придерживается всех условий [членства в ПАСЕ]". "Одним из требований являются честные и свободные выборы", - сказала она.

ПАСЕ проводит мониторинг исполнения Украиной этих требований начиная с 1995 года. Северинсен сообщила, что в октябре этого года опять посетит Киев для сбора материалов в следующий отчет, который должен быть представлен "для реакции украинской власти", а затем и на рассмотрение сессии ПАСЕ в апреле 2003.

В то же время она предположила, что вопрос Украины может встать и на январской сессии, если в ходе миссии в Киев спецпредставитель ПАСЕ по делу Гонгадзе Ганс Христиан Крюгер обнаружит "какие-то важные факты".

"Его задание – выяснить, какими являются аспекты расследования дела Гонгадзе", - сказала Северинсен. Отвечая на вопрос, по ее мнению, не препятствовал ли президент Кучма созданию международной комиссии по делу Гонгадзе, инициированной год назад ПАСЕ, Северинсен отметила: "Я не могу исключать это. Но все должен выяснить мистер Крюгер. И, конечно, я не знаю, какие мысли в голове президента Украины".

Она также добавила, что "Украина не была настроена на сотрудничество" в этом вопросе. Во время визита в октябре Северинсен намеревается встретиться с новым генпрокурором Святославом Пискуном.

Северинсен также рассказала, что следит за ситуацией в Украине и знает о выступлениях оппозиции 16 и 24 сентября, однако до посещения Киева ей сложно комментировать ход политического процесса в Украине.

Украинская правда, Страсбург

powered by lun.ua