В МИДе "удивлены" решением Вашингтона

Вторник, 24 сентября 2002, 13:35
Министерство иностранных дел Украины не имеет официальной информации относительно замораживания финансовой помощи Украине со стороны США из-за продажи радаров "Кольчуга" Ираку. Об этом во вторник журналистам сообщил руководитель пресс-службы МИД Сергей Бороденков.

"Нас удивило, что Конгресс большой страны собирается принять решение относительно дружественной Соединенным Штатам Украины", - указал Бороденков, отвечая на вопрос журналистов. "У меня нет официальных сообщений".

По словам руководителя пресс-службы, подобные обвинения "базируются на непроверенных данных". "Это все предположения прессы", указал он.

Руководитель пресс-службы заметил, что он решение Вашингтона он не видел, и знает лишь ту позицию, которую высказывает посол США Карлос Паскуаль, который "также говорил, что у Соединенных Штатов нет доказательств [о причастности Украины к продаже радаров Ираку - УП]".

Комментируя публикацию в британском еженедельнике Observer, где Украина называется среди основных партнеров Ирака в приобретении запрещенного оружия и технологий, Бороденков сказал: "Журналисты могут предполагать все, что угодно, и в частности журналисты Observer".


Бороденков подчеркнул, что Украина неединожды заявляла о том, что не поставляла "Кольчуги" в Ирак. "Этого не было и не могло быть", сказал он. "Во-первых, так как Украина ответственно относится ко всем своим внешнеполитических обязательствам, а во-вторых, в Украине с помощью тех самых Соединенных Штатов создана такая система экспортного контроля за распространением оружия и чувствительных технологий, которое уже на этапе производства делает невозможным вероятность продажи и вывоза, тем более несанкционированного", указал он.

Руководитель пресс-службы подчеркнул: "Украина четко знает, кто производит оружие, куда оно поставляется, согласно каким договоренностям".

По словам Бороденкова, подобные обвинения ставят под сомнения обнародованные заявления соответствующих комитетов ООН и руководства Государственного департамента США.

"Новая волна бездоказательных обвинений очевидно идет из тех политических кругов, которые стараются сделать Украину виновной в том, что она никогда не делала, и в особенности это идет в контексте ситуации, которая сложилась вокруг Ирака", предположил руководитель пресс-службы МИД. "Очевидно, что кому-то выгодно, чтобы отношения между Украиной и США ухудшились. Но и на 100% очевидно, что это не Украина", подчеркнул он.

Бороденков также напомнил, что министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко 21 сентября направил письмо председателю Совета безопасности ООН Стефану Тафрову с просьбой провести соответствующее росследование относительно причастности Украины к продаже оружия Ираку и проинформировать правительство страны о результатах.

Украинская правда

powered by lun.ua