ГОЛОДОВКА ДЕПУТАТОВ. День второй

Среда, 25 сентября 2002, 00:00
13:36
МЕДВЕДЧУК ДЕПУТАТОВ В АДМИНИСТРАЦИИ НЕ ОБИЖАЛ


Глава администрации президента Украины Виктор Медведчук заявляет, что к народным депутатам, которые находились всю ночь в здании администрации, не применялись силовые действия.

"Никакого сопротивления народным депутатам не чинилось", - сказал он в интервью журналистам в среду в Киеве.

Отвечая на вопрос о том, как поступят в администрации президента, если депутаты снова попытаются повторить подобную акцию, Медведчук сказал, что народные депутаты имеют свободный вход в помещение администрации.

Говоря о том, что депутаты не были допущены в кабинет главы государства во вторник вечером, Медведчук отметил, это абсолютно нормальная практика, которая применяется не только в Украине, но и во всех цивилизованных странах, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он сообщил, что дважды встречался с народными депутатами во вторник вечером, однако встретиться с президентом было не возможно, так как Леонид Кучма принимал верительные грамоты от послов, аккредитованных в Украине.

Он подчеркнул, что президент согласился на встречу с депутатами в среду.

В ходе встречи депутаты передали президенту обращение участников акции "Восстань, Украина!", принятое на митинге 16 сентября.

На вопрос депутатов, когда президент собирается оставить свой пост, Кучма сказал, что он избран президентом до 2004 года, и будет выполнять обязанности "согласно тому выбору, который сделал украинский народ в 1999 году", сообщил Медведчук.

"Мне кажется, что жизнь продолжается в нормальном русле, власть находится на своем месте, а требования оппозиции - это проявление демократии, которые должны быть в нашем обществе", - сказал глава президентской администрации.

Вместе с тем, "главное, чтобы такие проявления демократии не нарушали конституционный порядок, и самое главное - права и законные интересы наших граждан", подчеркнул Медведчук.

11:34
ТИМОШЕНКО ОБЕЩАЕТ ДАВИТЬ НА КУЧМУ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ


Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что акция "Восстань, Украина" будет продолжаться.

В интервью журналистам после выхода из администрации президента в среду она заявила, что оппозиция будет обсуждать, каким образом реализовать решения всеукраинского собрания 16 сентября в Киеве.

Тимошенко заявила, что "будет психологическое давление на президента", чтобы добиться выполнения резолюции 16 сентября.

Она также считает, что "президент и его окружение настолько напуганы ситуацией в стране и в мире вокруг Украины, что сегодня можно дожимать отставку Леонида Кучмы".

Лидер Соцпартии Александр Мороз сообщил, что Кучма выразил желание принять участие в срочном рассмотрении на заседании парламента вопроса о торговле оружием Украиной. При этом Мороз подчеркнул, что "следует сделать анализ информации, которая появилась, в том числе, за пределами Украины (о нарушении Украиной санкций ООН по торговле оружием), поскольку есть опасность применения санкций к Украине".

Тимошенко, Мороз и Симоненко проинформировали пикетирующих у администрации президента о результатах встречи с Кучмой, после чего призвали людей отправиться к Верховной Раде. Около 500 человек направились к стенам парламента, сообщает Интерфакс-Украина.

11:02
КУЧМА ОТКАЗАЛСЯ УХОДИТЬ В ОТСТАВКУ, ДЕПУТАТЫ УШЛИ


Президент Украины Леонид Кучма отказался выполнять требования, изложенные в резолюции митинга оппозиции 16 сентября, заявил лидер Компартии Петр Симоненко в интервью журналистам после выхода из администрации президента.

"Мы предложили президенту несколько дней, чтобы он дал четкий ответ в отношении этих требований народа, но он сразу же дал категоричный ответ - нет", - сказал Симоненко.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко высказала мнение, что Леонид Кучма "очень напуган".

Лидер Соцпартии Александр Мороз сообщил, что глава государства согласился с тем, что вопрос о торговле Украины оружием в обход санкций ООН должен рассматриваться в парламенте, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, утром в среду Кучма принял Симоненко, Мороза, Тимошенко и Юрия Оробца (блок "Наша Украина"). Они представляли 47 депутатов от оппозиции, с вечера вторника всю ночь находившихся в администрации президента и добивавшихся встречи с главой государства.

16 сентября участники акции "Восстань, Украина!", делегированные от всех регионов страны, приняли резолюцию с требованием отставки Леонида Кучмы и досрочных выборов президента.

Согласно документу, Верховной Раде вменяется в обязанность определить, в соответствии с Конституцией, дату проведения внеочередных президентских выборов; создать большинство на базе политических сил, получивших доверие народа на парламентских выборах 2002 года и сформировать правительство, способное решить актуальные социально-экономические проблемы страны.

Депутаты, встречавшиеся с Кучмой, покинули администрацию президента.

10:48
ПАРЛАМЕНТ ПОДДЕРЖИВАЕТ КОЛЛЕГ В АДМИНИСТРАЦИИ КУЧМЫ


Фракции, депутаты которых находятся в администрации президента, требуют объявить в заседании Верховной Рады перерыв до тех пор, пока президент не примет их, заявил с парламентской трибуны в среду член фракции Компартии Адам Мартынюк. На данный момент депутаты блокируют трибуну.

Он обратился к спикеру парламента Владимиру Литвину с такой просьбой, добавив, что ему известно, что Литвин "сделал все", чтобы такая встреча состоялась.

Мартынюк также попросил Литвина "продолжить миротворческую миссию" и еще раз побеседовать с президентом по поводу его встречи со всеми депутатами.

Тем временем, четыре оппозиционные фракции Верховной Рады решили покинуть сессионный зал в знак солидарности с депутатами, находящимися в администрации президента, сообщил с парламентской трибуны в среду член фракции Соцпартии Станислав Николаенко.

По его словам, депутаты фракций КПУ, СПУ, БЮТ и "Нашей Украины" решили покинуть зал и не возвращаться до тех пор, пока все депутаты, находящиеся в администрации, не встретятся с президентом.

Тем временем под администрацией президента Украины возобновилась акция протеста "Восстань, Украина!".

А в пралменте оппозиционные фракции просят Литвина объявить в парламенте перерыв до тех пор, пока президент не примет депутатов, находящихся в его администрации.

11:15

КУЧМА ПРИНИМАЕТ ДЕЛЕГАЦИЮ ОППОЗИЦИОНЕРОВ


Президент Кучма отменил свой визит в Закарпатье, запланированный на среду. Как сообщил УП Юрий Луценко, только что к группе депутатов подошел Виктор Медведчук, который сообщил им о согласии Кучмы на встречу с представителями фракций.

Депутаты сформировали делегацию в составе 4 человек – Симоненко, Мороза, Тимошенко и Оробца. Депутаты взяли с собой резолюции митинга и отправились на встречу.

Остальная часть депутатов по прежнему находится в зале заседаний администрации президента.


Тем временем, Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении находящихся в администрации президента депутатов по статье 344 УК "Вмешательство в работу государственного деятеля", сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу АП.

8:34

Ночь для депутатов блокированных в АП прошла спокойно


Утром в АП, где находятся блокированные депутаты, ситуация остается спокойной. За минувшую ночь милицией не было осуществлено никаких противоправных действий и не применено силовых методов по вытеснению их из администрации. Как указал в комментарии УП Юрий Луценко, утром были заметны какие-то маневры спецназа и милиции, тем не менее к конкретике дело не дошло. По информации из неофициальных источников Луценко, правоохранительные органы были готовы выполнить решение по "эвакуации" депутатов с АП, тем не менее письменного приказа на это не было, а ответственность взять на себя за такие действия милицейские чиновники побоялись.


Ныне депутаты ждут встречи с Кучмой, которая должна состоятся утром. Тем не менее гарант в ультимативной форме указал, что встретится лишь с несколькими депутатами. Сами же депутаты другой мысли о составе своей группы, и считают что Кучма должен принять всех народных избранников которые находятся в АП, так как они должны передать гаранту волеизъявления народа.

powered by lun.ua