Депутаты зазывают Кучму в парламент

Среда, 25 сентября 2002, 03:26
В среду фракции КПУ, СПУ и БЮТ выступили с общим заявлением, в котором они требуют немедленного проведения закрытого заседания парламента с участием руководителей страны, посвященного продаже Украиной оружия в Ирак.

Парламентские фракции, вспоминая официальное признание факта нарушения Украиной санкций ООН относительно продажи оружия, констатируют: "Произошло то, что предполагалось, вопреки лживым уверениям со стороны высшего руководства нашего государства". Депутаты предполагают, что следствием этого изобличения может быть "блокирование всех экономических контактов, введение эмбарго, разрыв дипломатических отношений и прочие санкции с катастрофическими последствиями для общества и государства".

"Мы, представители оппозиции, категорически протестуем против притеснения интересов Украины", тем не менее, как, отмечают народные депутаты, "мы понимаем правомерность привлечения к ответственности конкретных чиновников в Украине, во-первых, президента Кучмы, за согласие и под патронатом которого осуществлялось грубое нарушение международных актов, действие которых признано Украиной".

Коммунисты, социалисты и бютовцы настаивают на "немедленном проведении закрытого заседания парламента с участием высших руководителей государства и структур, причастных к незаконным операциям".

Депутате подчеркивают, что идется не о торговле, а "о кражах ресурсов государства, ведь с этой "торговли" в бюджет не поступило ни копейки".

"Мы обязаны объяснить народу Украины и международному сообществу содержание альтернативы: Кучма или Украина", говорится в обращении.

От фракций заявление подписали: КПУ – Адам Мартынюк, от СПУ – Станислав Николаенко, от Блока Юлии Тимошенко - Анатолий Матвиенко.

powered by lun.ua