СДПУ(О) не может прийти к согласию, кому выгоден скандал с "Кольчугой"

Среда, 25 сентября 2002, 12:27
Глава администрации президента Украины Виктор Медведчук считает, что новая волна обвинений Украины в незаконной торговле оружием с Ираком "напрямую" связана с акциями протеста оппозиции.

"Я считаю, что очередные обвинения Украины напрямую связаны с политическими акциями, которые проходили 16 и 24 сентября", - сказал он, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" в интервью журналистам в Киеве в среду.

Медведчук считает, что "тут совпадают отдельный бизнесовый интерес политических и деловых кругов в Украине и за пределами ее".

А тем временем лидер фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук не связывает заявление США относительно продажи Украиной оружия в Ирак с выступлениями оппозиции.

В интервью УНІАН он отметил, что расследования по этому поводу уже давно длится в США. Он напомнил, что и посол США в Украине Карлос Паскуаль, и много других высоких чиновников заявляли, что США известна информация о том, что Украина якобы продавала оружие в Ирак. Но отмечали, что выводы будут делаться лишь после того, как этот вопрос будет изучен.

Насколько известно Кравчуку, министерство юстиции США имеет в своем распоряжении пленки бывшего майора Службы государственной охраны Николая Мельниченка и изучает их. Тем не менее Кравчуку неизвестно, что США сделали уже какие-то выводы.

Он также напомнил, что украинская сторона выступила вчера с рядом заявлений, в которых отвергла обвинение относительно продажи оружия, и обратилась в Совет безопасности ООН с просьбой провести расследование.

Вместе с тем Кравчук не может сказать, что действия США как-то связаны с выступлениями оппозиции. "Сказать, что США что-то делают, так как стали на сторону оппозиции, - я бы таких предположений не делал", - сказал он.

Комментируя события в Администрации Президента Кравчук подчеркнул, что есть и остается сторонником законов и Конституции Украины. Он подчеркнул, что в Основном законе гражданам предоставляется право на проведение митингов, но там ничего не написано, что граждане имеют право блокировать работу государственных органов.

powered by lun.ua