Украина слишком нестандартна для НАТО

Среда, 25 сентября 2002, 12:40
НАТО ожидает от Украины четких заявлений о соблюдении основных ценностей и стандартов альянса, среди которых - стабильная демократия, рыночная экономика, главенство закона и реформирование оборонного сектора, заявил госсекретарь Великобритании по вопросам обороны, депутат парламента Джеф Хун.

В среду в интервью газете "День" накануне своего визита в Украину Хун, который начинается в среду, отметил, что в НАТО приветствуют "решимость Украины в ее стремлении к полной евроатлантической интеграции и увеличении вклада в европейскую безопасность". "Мы продолжаем предоставлять практическую помощь в этом направлении", - подчеркнул он.

При этом, напомнил глава британского оборонного ведомства, в ходе встречи НАТО-Украина в Рейкьявике министры стран, входящих в альянс, высказали обеспокоенность тем, что Украина не отвечает ряду международных стандартов "в определенных сферах". В частности, по его словам, говорилось о свободе прессы и заявлениях, касающихся поставок Украиной тяжелого оружия в Македонию.

Кроме того, отметил Хун, страны НАТО высказали обеспокоенность в связи с заявлениями в прессе о причастности Украины к программам разработки оружия массового уничтожения в третьих странах вопреки резолюциям Совета безопасности ООН.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua