Без "четверки" парламент оказался недееспособным - Томенко

Четверг, 26 сентября 2002, 13:46
Парламентское большинство, созданное на базе девяти пропрезидентских фракций, не может фактически и эффективно работать.

Так политолог Николай Томенко прокомментировал по просьбе УП заседание Верховной Рады в четверг, когда четыре оппозиционных фракции - КПУ, СПУ, БЮТ и "Нашей Украины" – покинули сессионный зал, и после этого депутаты, которые остались, не смогли принять ни одного законопроекта.

"Важность сегодняшнего сессионного дня состоит в том, что ликвидирован миф, который держался в украинский политической элите еще с середины первой сессии Верховной Рады о том, что блок "Единая Украина" и СДПУ(О) способны создать парламентское большинство, и действовать без "четверки" как функциональный парламент", - отметил Томенко.

"На сегодня даже формальная регистрация 226 людей в зале не дает возможности принимать решения, а, следовательно, парламент, где 9 фракций представляют позицию органов исполнительной власти, никогда не будет функциональным парламентом", отметил директор Института политики.

Вторым моментом, который, по мнению Томенко, является важным в сегодняшнем заседании, это смерть политического блока "Единая Украина". "Почти одновременно с провалом медведчуковского большинства, потому что он был советником создания большинства без четверки, закончилась история блока "Единая Украина", - отметил Томенко. - "Сегодня фракции "Единая Украина" не существует, там 7 человек. Уникальность момента состоит в том, что согласно регламенту историческое слово о смерти "Единой Украины" должен сказать Литвин, как председатель блока. Именно он должен был это сделать, правда, еще раньше".

"И второй миф - о мощном блоке "Единая Украина", который закончил свое существование. Собственно, лидер этого блока и объявит о завершении его существования", сказал Томенко.

Украинская правда

powered by lun.ua