Шлинчак уволился из "Сегодня" из-за политической цензуры

Четверг, 26 сентября 2002, 16:36
Редактор отдела "Политика" газеты "Сегодня" Виктор Шлинчак написал заявление об уходе из редакции. Формулировка в заявлении – "в связи с введением цензуры в редакции газеты "Сегодня", считаю неприемлемым продолжение работы в должности".

Шлинчак напомнил, что неделю назад неожиданно был уволен главный редактор газеты "Сегодня" Олег Ныпадымка. "Ему не объяснили причину увольнения, намекнув, что такая просьба последовала учредителям из высоких кабинетов".

"Теперь хочу объяснить свое решение. Главная причина - это страх, который
поселился в кабинетах руководства редакции. Руководители редакции пребывают в "политической растерянности". А поскольку политика издания не определена, они готовы снимать с полос любые острые материалы. Однако то, чем славилась газета "Сегодня" - свободой высказываний и собственным стержнем - может умереть. И это больно", говорит Шлинчак.

Журналист заявляет, что не может воспринимать "подобное "приспособленчество" и работать по-другому". "К тому же лично у меня есть все основания не верить, что тенденции, которые наметились в газете, будут способствовать моему профессиональному росту как журналиста. Я три года редактировал отдел политики - и знаю, что, как и когда мы себе могли позволить писать. В тех рамках, которые негласно начинают выставлять в данный момент, я не вижу возможности для продолжения работы".

По словам Шлинчака, за последнюю неделю "слетели" три материала, подготовленные им для отдела политики. Один из них – интервью с Романом Бессмертным УП намерена опубликовать в пятницу. Второй материал – об особенностях освещения событий в украинских СМИ, который, возможно, в ближайшее время появится на Телекритике. Третий материал под рубрикой "Слухи" касался администрации президента.

Украинская правда

powered by lun.ua