Ющенко высказал Тигипко "в глаза" свои претензии на большинство

Пятница, 27 сентября 2002, 10:54
Представители девяти пропрезидентских фракций Верховной Рады и блока "Наша Украина" продолжат переговоры по подготовке коалиционного соглашения, заявил вечером в четверг лидер фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко.

На встрече лидеров "девятки" с руководством парламента, на которой присутствовал и лидер "Нашей Украины", достигнута договоренность о начале работы в пятницу экспертной группы в расширенном составе, которая будет дорабатывать коалиционное соглашение, разработанное лидерами УНР Юрием Костенко и фракции ППУ и Трудовой Украины Сергеем Тигипко, сообщил журналистам Ющенко.

По его словам, доработанный вариант коалиционного соглашения будет вынесен на рассмотрение политсоветов партий и блоков, которые и примут по ним соответствующее решение, учитывая вопрос формирования правительства, его принципы и персональный состав.

Ющенко подчеркнул, что положительно оценивает процесс формирования парламентского большинства, но сами переговоры, по его словам, не были легкими. "Я высоко ценю, что мы сели за стол переговоров", - сказал Ющенко, отметив, что сегодня в первый раз "выпал случай говорить глаза в глаза".

Однако он усомнился в том, что 9-ти фракциям удастся самостоятельно (без "Нашей Украины") сформировать большинство. "На таких основах строить большинство - это только приближать Украину к кризису", - убежден Ющенко.

Комментируя заявление фракции СДПУ(О) о том, что она не намерена вести переговоры о создании большинства пока "Наша Украина" не отзовет свои подписи под резолюциями оппозиции 16 сентября, Ющенко заявил, что не будет реагировать на это. Политика СДПУ(О) также обсуждалась на встрече у руководства парламента, сказал он, подчеркнув, что на встрече высказал позицию о необходимости формирования прозрачной политики, понятной для обычных граждан.

По словам Ющенко, без изменения политики объединение политических сил будет сложным.

Лидер "Нашей Украины" отметил, что его блок поступает последовательно и "радикальный элемент" в его поведении нужен для привлечения власти к
диалогу".

Ющенко сообщил, что на встрече поднимался и вопрос об оппозиции, и он высказал мнение, что "оппозиция должна быть привлечена к диалогу", так как "это та сторона, которая также формирует политику в Украине". Ющенко также сообщил, что вчера в течение полутора часов беседовал с президентом Леонидом Кучмой.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua