Большинство создано? Комментарии политиков

Пятница, 27 сентября 2002, 15:47
"Этот факт лишний раз доказывает, что власть упрямо не хочет идти на диалог, применять демократические механизмы функционирования разных ветвей власти", заявил журналистам политический координатор блока "Наша Украина" Роман Безсмертный, комментируя сообщение о создании парламентского большинства на базе "девятки".

"Ну вот снова согнали батогами 226 человек. И что дальше? Примечательно, что "большевиков" столько же, сколько было при назначении парламентского руководства," цитирует Безсмертного пресс-служба блока.

По мнению Безсмертного, "дееспособность такого большинства более чем сомнительная". "Если количество участников этого "большинства" не вырастет, по крайней мере, до 270-ти человек, то абсолютно понятно, что оно не сможет принимать законы. Тем более, - указал народный депутат, - мы будем жестко контролировать соблюдение нормы Конституции (которая была в свое время растолкована Конституционным Судом) про личное голосование. Эта норма, напоминаю, предусматривает "личное голосование" и запрещает голосовать "за того парня".

По убеждению парламентария, "эту толпу согнали не для конструктивной работы, а для атаки на оппозицию. Сейчас творцы проекта "парламентское большинство-2002" начали инициировать всяческие внутрипарламентские перевороты для того, чтобы отвлечь оппозицию от акций протеста и рассмотрения Верховной Радой вопроса о ситуации в стране."

Я не знаю, осознают ли эти люди, которых туда согнали, груз ответственности, который они, запуганные, взвалили себе на плечи?! В особенности, в свете политического кризиса, который сейчас усилился "иракгейтом", - подчеркнул координатор блока.

 
 
Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз считает, что большинство, которое создается с помощью админресурса, никакой "перспективы на жизнь не имеет".

Он отметил, что закрытие председателем ВР Владимиром Литвином заседания парламента сразу после провозглашения заявления о создании большинства, является свидетельством того, что это большинство не может работать эффективно, поскольку у него нет достаточного ресурса для этого.

Мороз отметил, что оппозиция выступает за то, чтобы Регламент ВР не нарушался. По его словам, члены оппозиционных фракций четко будут следить за тем, какое количество депутатов участвует в голосовании. "Если парламентом будет руководить координационный совет большинства, который руководствуется установками администрации президента, то мы работать не будем", - заявил Мороз.

Лидер СПУ также отметил, что он не против перераспределения комитетов и комиссий, но делает ударение на том это должно быть сделано в соответствии с Регламентом ВР с мотивацией, почему уволен тот или другой руководитель комитета, сообщает UNIAN.

 
 
Лидер партии "Реформы и порядок" Виктор Пинзеник заявил, что "несмотря на давление и угрозы, ни один член фракции "Наша Украина" не подал заявления в административно созданное большинство".

"Кнутом и пряником можно создать разовое виртуальное большинство, но его эффективность уже была наглядно продемонстрирована голосованиями 26 сентября 2002 года, когда из десятков законопроектов было принято лишь несколько. Вдобавок, они принимались карточками "мертвых душ", которые находились во время голосования вне парламента", цитирует депутата пресс-служба партии.

Он напомнил, что фракция "Наша Украина" "неоднократно подчеркивала, что демократическое парламентское большинство может быть сформировано лишь в стенах Верховной Рады - без административного вмешательства извне, и на базе результатов избирательной кампании. Сегодняшнее провозглашение большинства не решает, а обостряет политические проблемы и противостояние, загоняя их в глухой угол. Настоящие политические процессы – впереди", убежден Пинзеник.

 
 
По мнению Михаила Погребинского, руководителя Центра политических исследований и конфликтологии, создание большинства "означает более сильные позиции центристских фракций в процессе формирования каких угодно коалиций, договоренностей для содержательной работы в парламенте".

В комментарии УП политолог высказал мнение, что "226 мало для устойчивой работы парламента, но позиции для переговоров, для обеспечения такой устойчивости более сильные". Погребинский считает, что члены большинства "могут отобрать комитеты у всех остальных". "Это инструмент давления", отметил политолог.

Также Погребинский считает, что большинство "довольно серьезный аргумент" для принуждения вступить в диалог, как правых, так и левых партий.

На вопрос дополниться ли большинство фракцией Виктора Ющенко, Погребинский ответил, что "еще какое-то время будет держаться нынешняя ситуация, в 226 –228 голосов, а потом "возможно" Ющенко присоединится.

По мнению Погребинского, такой шаг Ющенко был бы "естественным и удобным" для маневра лидера "Нашей Украины". Таким маневром для Ющенко может стать "создание на базе его мегафракции двух фракций. Одна - более решительная и последовательная в оппозиционной линии. А другая - более компромиссная, и готовая к более активному сотрудничеству". Они могли бы вместе сохранить комитеты для соответствующих людей, и проводить согласованную политику", отметил Погребинский.

Он считает, что "радикальная часть" "сохранила бы площадку для маневра Ющенко, ему можно было бы не ходить к Тимошенко, Симоненко, Морозу, и потом обратно к Кучме, а ходить между своими".

По мнению Погребинского также пока "трудно сказать" будет ли доволен сложившейся ситуацией премьер-министр Анатолий Кинах.
"Там (в большинстве - УП) нет явного лидера, который был бы предпочтительнее, чем Кинах, зато есть много желающих поменять портфель депутата на портфель министра", отметил Погребинский.

Тем временем правительство во главе с премьер-министром Украины Анатолием Кинахом приветствует заявление о создании большинства в Верховной Раде.

"Правительство будет делать все, чтобы углублять сотрудничество между Кабинетом министров и Верховной Радой, прежде всего, на основе солидарной ответственности перед украинским обществом", - заявил премьер.

"Я надеюсь, это даст возможность углубить также и политические, конституционные реформы, особенно в направлении законодательного оформления прав большинства, ответственности большинства, прав и ответственности оппозиции", - отметил он.

Кинах добавил, что только на такой основе "можно быть уверенным в углублении демократических ценностей в обществе и государстве". Он отметил, что в заявлении о создании парламентского большинства четко зафиксировано, что это большинство открыто для сотрудничества со всеми парламентскими фракциями и группами, а также народными депутатами.

"Это дает надежду, что постепенно на основе целенаправленной, конструктивной работы в интересах общества и государства мы будем укреплять это большинство, переходить, в частности, на решение вопросов конституционного уровня", - подчеркнул премьер.

По мнению Кинаха, без конструктивного, профессионального и ответственного сотрудничества президента, Верховной Рады и Кабинета министров в Украине невозможно будет решить глубокие и системные проблемы - такие как пенсионная реформа, принятие Налогового кодекса, создание благоприятных условий по привлечению инвестиций.

Отвечая на вопрос журналистов, считает ли он это большинство устойчивым, Кинах сказал: "Безусловно, нам надо делать все, чтобы в парламенте существовало не ситуативное большинство, а большинство, которое объединено идеологически и высоким уровнем политической ответственности за результаты работы парламента в целом. И я думаю, что нам надо делать, все чтобы количество народных депутатов, которые на основе большинства участвуют в работе парламента, увеличилось".

Он добавил, что это должно достигаться "не на основе силового, административного давления на депутатов, это должно быть решением каждого из депутатов, каждой фракции, которые хотят направлять свой интеллект, свой опыт, прежде всего, в интересах общества и государства".
Премьер добавил, что вопрос большинства для Украины имеет принципиальное значение, сообщает Интерфакс-Украина.

powered by lun.ua