Хавъер Солана просит не путать Украину и Кучму. США посылают в Киев инспектора

Суббота, 28 сентября 2002, 20:21
Координатор Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавъер Солана заявляет, что ЕС "будет внимательно изучать" обвинения Украины в продаже радарных систем Ираку Об этом он сказал в интервью Би-Би-Си.

"Это правда, что в последние недели было поднято несколько вопросов относительно Украины, и мы должны очень внимательно изучить эти вопросы. Однако мы должны четко различать между проблемой украинского руководства и Украиной как такой. Украина является основой для стабильности Европы и мы не можем закрывать глаза на это", - сказал Солана.

Он заявил, что отношения Евросоюза с Украиной оставляют важным стратегическим приоритетом.

Корреспондент Би-Би-Си в Брюсселе говорит, что Европа осторожнее, чем Соединенные Штаты, рассматривает обвинение президента Кучмы в том, что тот дал согласие на продажу военных радаров Ираку.

Соединенные Штаты приостановили выделение помощи в размере 54 миллионов долларов Украине, пока не будет выучен вопрос, действительно ли Украина поставляла оружие Ираку.

Однако Евросоюз теперь не собирается приостанавливать выделение 75-ти миллионов долларов помощи Украине, которая должна поступить в конце этого года.

Спикер комиссара ЕС по вопросам внешних отношений Гуннар Вейганд сказал в интервью Би-Би-Си, что "иракская тема" встанет на переговорах ЕС с украинскими представителями в октябре и ноябре.

Тем временем Соединенные Штаты заявили, что посылают в Киев своего официального представителя, чтобы обсудить предложения Украины о проведении тщательного расследования обвинений в продаже украинских систем раннего предупреждение "Кольчуга" Ираку.

1-2 октября в Украине будет находится заместитель Госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Елизабет Джоунз.

В то же время и посол Соединенных Штатов в Киеве, и спикер Госдепартамента заявили, что у них нет особых надежд на то, что будущее расследование сможет снять с президента Кучмы подозрения в том, что в июле 2000 года он позволил продажу "Кольчуги" Ираку.

Спикер Госдепартамента Ричард Баучер заявил, что правительство Украины в прошлом не было искренним в этом вопросе с американской администрацией.

Перед тем, как прибыть в Киев, Елизабет Джоунз посетит Турцию, где, как ожидается, обсудит будущие действия американцев против Ирака и возможность использования турецких военных баз.

powered by lun.ua