Появился первый посредник, готовый помирить власть и оппозицию

Понедельник, 30 сентября 2002, 19:08
Предводитель Украинской Греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар предложил посредничество церкви в диалоге между властью и оппозицией в Украине.

В специальном обращении к средствам массовой информации кардинал Гузар говорит, что диалог является наилучшим способом решения недоразумений.

В обращении лидера УГКЦ также говорится, что насильнические методы политической борьбы лишь углубляют причины проблем.

Кардинал Гузар подчеркнул, что сделал такой шаг из-за того, что церковь обвиняют в дистанциировании от политической жизни общества.

Комментируя для Би-Би-Си заявление кардинала, вице-ректор Украинской Богословской Академии Мирослав Маринович сказал, что заявление вызвано обеспокоенностью церкви положением в Украине и влиянием этого положения на репутацию государства за границей.

Господин Маринович указал, что заявление не является вмешательством церкви в политику, а попыткой создать атмосферу для общественного диалога в Украине. "Теперь слово за представителями власти и оппозиции," -- заметил он.

Мирослав Маринович сравнил инициативу кардинала Гузара с посредничеством Римско-католической церкви в Польше в 80-х годах, когда постановлялись судьбоносные для того государства решения.

Отвечая на вопрос, не свидетельствует ли такое заявление об активизации общественной роли УГКЦ, вице-ректор Украинской Богословской Академии напомнил о давних традициях высказываний церкви на болезненные общественные темы. Господин Маринович заметил, что в довоенные времена простонародье прислушивалось к голосу Митрополита Андрея Шептицкого.

powered by lun.ua