КВАСЬНЕВСКИЙ ЖДЕТ, ЧТО КУЧМА БУДЕТ НАКАЗАН?

Понедельник, 30 сентября 2002, 19:28
Президент Польши Александр Квасьневский обеспокоен как внутренней ситуацией в Украине, так и подозрениями о продаже оружия в Ирак. Он также добавил, что у него есть надежда, что эти обвинения не подтвердятся, информирует Польское агенстство прессовое.

Во вторник Квасневский встретится с премьер-министром Польши Лешиком Миллером и министром иностранных дел Польши с целью обсуждения ситуации в Украине и польской внешней политики в отношении официального Киева. На этой встрече должен быть решен вопрос, поедет ли премьер-министр Миллер 3 октября во Львов на встречу со своим украинским коллегой Анатолием Кинахом.

"С обеспокоенностью наблюдаем за происходящим [в Украине], для нас самым болезненным является факт обвинений, выдвинутых Украине о нарушении санкций ООН. Мы ждем, что Украина выяснит этот факт. И надеемся, что эти обвинения не подтвердятся. Если бы оказалось, что обвинения подлинные, то мы ожидаем, что люди, ответственные за это, будут наказаны", - сказал Квасьневский в польском городе Ольштине.

По мнению Квасневского, возможное нарушение Украиной санкций относительно поставок оружия в Ирак направлено также против Польши, и это нарушение имело бы "дальновидные последствия".

При этом Квасьневский добавил, что Украине следует дать шанс на окончательное выяснение этого вопроса. Президент Польши сказал, что он обеспокоен внутренней ситуацией в Украине. По его мнению, Польша, которая имеет опыт решения проблем путем диалога и компромиссов, могла бы помочь Украине в этой проблеме.

"Я сторонник того, чтобы не поворачиваться к Украине спиной. Мы должны сохранить высокую активность, мы должны убеждать наших иностранных партнеров, чтобы они также были активными относительно Украины... Потому что мы знаем, что люди меняются, власть меняется, а независимая Украина останется навсегда", - сказал Квасневский.

Украинская правда

powered by lun.ua