ЗА БЮДЖЕТНЫЙ КОМИТЕТ БОРЮТСЯ ПЯТЬ ФРАКЦИЙ БОЛЬШИНСТВА

Четверг, 10 октября 2002, 13:42
Парламентские фракции и группы, участники большинства, высказали свои предложения в отношении распределения парламентских комитетов, сообщил постоянный представитель президента в Верховной Раде Украины, член фракции "Народовладдя" Александр Задорожный в интервью журналистам в четверг.

Самым востребованным является бюджетный комитет, на который претендует 5 фракций и груп из девяти, вступивших в большинство.

В частности, фракция партий Промышленников и предпринимателей и "Трудовая Украина" выразила желание получить комитеты по вопросам бюджета (должность главы комитета оценивается в 3 балла), по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций (1,4 балла), по вопросам государственного строительства и местного самоуправления (1,2 балла), по вопросам социальной политики и труда (1 балл).

Фракция "Регионы Украины" хотела бы получить комитеты по вопросам бюджета (3 балла), по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией (1,4 балла), по вопросам правовой политики (1,4 балла) и специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации (1,2 балла).

Фракция СДПУ(О) предложила отдать ей комитеты по вопросам промышленной политики и предпринимательства (1,2 балла), комитет по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины (1,4 балла) и комитет по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций (1,4 балла).

Группа "Демократические инициативы" выразила желание получить комитет по вопросам бюджета (3 балла), по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией (1,4 балла).

Группа "Европейский выбор" претендует на комитет по вопросам бюджета (3 балла), комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией (1,4 балла).

Группа "Народовладдя" хотела бы получить комитеты по вопросам бюджета (3 балла), по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией (1,4 балла), комитет по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций (1,4 балла).

Фракция Народно-демократической партии претендует на комитеты по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы (1,2 балла); по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма (1 балл).

Фракция "Аграрии Украины" выразила желание получить комитеты по вопросам аграрной политики и земельных отношений (1,4 балла); по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы (1,2 балла).

Группа "Народный выбор" претендует на 3 комитета: по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций (1,4 балла); по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов (1 балл) и специальную контрольную комиссию по вопросам приватизации (1,2 балла).

По словам Задорожнего, согласно алгоритму распределения должностей в комитетах между фракциями-участницами большинства, в перечень должностей, которые учитываются при распределении, включаются должности первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады Украины, председателей комитетов и их первых заместителей, а также членов Нацбанка Украины, членов наблюдательных советов "Эксимбанка" и "Сбербанка", членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Вместе с тем, для фракций, входящих в парламентское меньшинство, резервируются 3 комитета Верховной Рады: по вопросам свободы слова и информации; по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений; по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Согласно алгоритму, постоянно действующее парламентское большинство на момент определения алгоритма насчитывает 230 народных депутатов, которые написали соответствующие заявления. Кроме того, внефракционные депутаты, вошедшие в большинство, могут объединить свои квоты для претендования на руководящие должности в комитетах парламента.

Должности первого заместителя председателя Верховной Рады оцениваются в 4 балла, заместителя председателя Верховной Рады - 3 балла, должности председателей комитетов группы "А" - 3 балла, "Б" - 1,4, "В" - 1,2, "Г" - 1, должности первых заместителей комитетов оцениваются в половину стоимости председателя.

Должность главы специальной контрольной комиссии по приватизации - 1 балл, и в 0,5 баллов оцениваются должности члена совета Нацбанка, члена Наблюдательного совета "Эксимбанка" и "Сбербанка", и члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Согласно алгоритму, фракция партий ППУ и "Трудовая Украина" (42 народных) с учетом использованной части имеют квоту 7,77 баллов, фракции "Регионы Украины" - 2,83, СДПУ(О) - 5,23, депутатские группы "Демократические инициативы" - 5,13, "Европейский выбор" - 4,43, "Народовладдя" - 2,845, фракции НДП - 0,645, "Аграрии Украины" - 3,26, группы "Народный выбор" - 3,99, внефракционные - 2,02.

Согласно классификации комитетов, в группу "А" входит комитет по вопросам бюджета.

В группу "Б" - комитет по вопросам строительства, транспорта и связи; по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией; по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций; по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности; по вопросам правовой политики; по вопросам финансов и банковской деятельности; по вопросам аграрной политики и земельных отношений; по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады; по вопросам национальной безопасности и обороны; по иностранным делам.

К группе "В" отнесены комитеты по вопросам госстроительства и местного самоуправления; по вопросам экологической политики; природопользования и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы; по вопросам европейской интеграции; по вопросам промышленной политики и предпринимательства, а также специальная контрольная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам приватизации.

К группе "Г" отнесены комитеты по вопросам культуры и духовности; по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма; по вопросам науки и образования; по вопросам здравоохранения, материнства и детства; по вопросам социальной политики и труда; по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

***

Тем временем премьер Анатолий Кинах заявил, что пока не поступали официальные предложения от парламентского большинства по персональным кандидатурам для работы в будущем коалиционном правительстве. Сейчас "идет переговорный процесс", сказал он.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua