ИМИ имеет данные о "поощрении самоцензуры" в украинских СМИ

Четверг, 10 октября 2002, 18:24
Представительство Международной организации защиты свободы слова "Репортеры без границ" (ИМИ-RSF) констатирует "общую тенденцию к усилению ущемления свободы слова, попыткам давления на отдельных журналистов и масс-медиа в целом. В последние годы эта тенденция приобрела тревожный характер", - заявляет ИМИ.

Совместно с "Репортерами без границ" ИМИ на протяжении последних 7 лет осуществляет мониторинг свободы слова в Украине, и может "предоставить собственные данные о существовании политической цензуры, а также о поощрении самоцензуры в украинских СМИ".

Факты нарушения свободы слова отображены в ежегодных отчетах ИМИ и "Репортеров без границ". Доступ к этой информации является свободным. Организация также готовая принять участие в дискуссии относительно проблемы цензуры в случае, если заявленное властью в лице Кучмы и Литвина намерение вступить в диалог с представителями масс-медиа не является декларативным.

По мнению ИМИ, "жажда чиновников, подавляющее большинство которых сформировалось и утвердилось в управленческих структурах еще в советские времена, влиять на журналистский труд и использовать прессу как инструмент пропаганды собственных или клановых интересов, наблюдается опять же с советских времен".

Институт Массовой Информации



powered by lun.ua