В Вашингтоне Кучму распекали за "Кольчуги", прессу и оппозицию

Пятница, 11 октября 2002, 11:26
Участники форума "Украина на пути к зрелой национальной государственности" в Вашингтоне подвергли критике руководство Украины "за "Кольчуги", ущемления прессы, недемократическое обращение с оппозицией". Об этом заявил участник форума, председатель комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк в интервью пресс-службе "Нашей Украины".

Как сообщалось, 8-9 октября в Вашингтоне состоялась конференция "Украина на пути к зрелой национальной государственности", организованная Украинским конгрессовым комитетом Америки. Там собрались представители правительственных кругов, общественных организаций Украины, Америки, стран Евросоюза.

По словам Тарасюка, на форуме обсуждались состояние и перспективы вхождения Украины в евроатлантическое сообщество. Он отметил, что "на форуме руководство Украины было подвергнуто критике за скандал вокруг "Кольчуг", ущемления независимой прессы, недемократическое обращение с оппозицией и нежелание власти идти на диалог с оппонентами".

"На пути интеграции Украины в евроатлантические структуры стоит глубокий внутренне политический кризис", - отметил Тарасюк. Он также отметил достаточно низкий уровень участия американцев в конференции, связав это с "Иракгейтом". По словам парламентария, участников "круглого стола" поразили факты политической цензуры в Украине, ущемления СМИ, приведенные журналистами Иваном Боким, Андреем Шевченко, Юлией Мостовой.

По словам Тарасюка, участники конференции констатировали, что "нет оснований говорить об Украине, как о неотъемлемой части евроатлантического сообщества. Нашу страну обвинили в непоследовательной внешней политики, заметили, что ее приоритеты определяются тем, какую столицу посещает глава государства. Евроатлантические декларации объединяются с недемократической практикой внутри страны".

Как отметил Тарасюк, основными предпосылками для вхождения Украины в Европу должны стать "диалог между властью и оппозицией, реформирование политической системы, обеспечение верховенства права, реформирование вооруженных сил".

UNIAN



powered by lun.ua