Кинах точно знает, что никаких доказательств "Кольчуг" в Ираке, нет

Пятница, 11 октября 2002, 13:36
Украина будет "жестко и аргументировано" защищать свою честь как государства и свой авторитет в связи с обвинениями в поставках радарных установок "Кольчуга" в Ирак, поскольку этого не было, заявляет премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

"Ни одного доказательства, что Украина поставляла "Кольчуги" в Ирак, нет", - заявил Кинах в пятницу в Киеве, выступая перед студентами экономического факультета Национального университета имени Тараса Шевченко.

При этом премьер отметил, что Украина "открыта к сотрудничеству" для проведения соответствующего международного расследования, добавив, что официальный Киев сам обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой о таком расследовании и пригласил с этой целью посетить Украину делегацию экспертов США.

Он также высказал негодование в связи с тем, что "при отсутствии официальных доказательств о поставках "Кольчуги" вокруг Украины обостряется ситуация, делаются оскорбительные выводы с точки зрения нашего государственного обустройства".

При этом он подчеркнул, что в Украине действует очень современная и эффективная система экспортного контроля за поставками оружия и специальной техники, которая создавалась при участии иностранных государств.

Кинах отметил, что ситуация вокруг "Кольчуг", а также "других вопросов" приводит к выводу: "чем глубже мы будем обострять внутреннюю конфронтацию, создавать условия политической и социальной нестабильности, тем тяжелее нам как государству будет защищать наши интересы на внешнем экономическом и политическом пространстве".

По словам премьера, он постоянно заостряет внимание депутатов и политиков на том, что если они считают себя патриотами страны, должны понимать: "есть вопросы общегосударственного и общенационального значения, по отношению к которым все политические амбиции и должностные интересы должны быть второстепенными".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua