Украина теперь может готовиться и к FATF-гейту

Пятница, 11 октября 2002, 15:20
Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями FATF (Financial Action Task Force) приняла решение оставить Украину в "черном списке" стран, которые не борются с "отмыванием" денег, и исключить из него Россию, сообщило сегодня российское агентство Прайм-ТАСС.

По данным агентства, официально итоги сессии FATF будут объявлены на пресс-конференции в Париже.

На очередной сессии FATF среди прочих вопросов рассматриваются меры, предпринятые Украиной для противодействия "отмыванию" "грязных" денег.

По данным Прайм-ТАСС, санкции против Украины могут быть усилены вплоть до запрещения работы для иностранных банков.

Как сообщалось, с сентября прошлого года Украина находится в "черном" списке FATF, куда входят еще 14 государств мира, которые не борются с "отмыванием" "грязных" денег.

Как заявил председатель департамента финансового мониторинга при Министерстве финансов Украины Алексей Бережной в эфире программы "Саме той" на УТ-1, немедленное принятие закона о борьбе с "отмыванием" "грязных" денег в Украине позволит избежать санкций.

По его словам, новый закон о борьбе с отмыванием "грязных" денег, проект которого подготовлен ко второму чтению в парламенте, будет преследовать людей, которые получают прибыли преступным путем, а не тех, которые скрываются от уплаты налогов.

В конце сентября министр финансов Игорь Юшко высказал сожаление в связи с непринятием Верховной Радой до начала сессии FATF закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) средств, полученных преступным путем". Он подчеркнул, что теперь Украине придется готовиться к переговорам с FATF о неприменении санкций к Украине. Юшко напомнил, что в случае негативного для Украины решения, FATF может ограничить права граждан Украины на проведение любых расчетов за границей и заблокировать зарубежные корреспондентские счета украинских банков.

УНИАН



powered by lun.ua