"Наша Украина" создаст Фонд для журналистов

Пятница, 11 октября 2002, 19:16
Украинские политики должны не только декларировать поддержку свободы слова, но создать в Украине такую политическую систему, которая бы гарантировала демократию, считает лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко. "Для "Нашей Украины" - это гражданская позиция, а не просто политическое кредо", - заявил Ющенко в интервью "Телекритике".

Он также сообщил, что "ежедневно в "Нашу Украину" обращаются десятки представителей СМИ, особенно из региональных изданий, с просьбой поддержать их в борьбе против тотальной цензуры". "То, что журналисты восстали ПРОТИВ "темников", умалчивания фактов, табу на ОПРЕДЕЛЕННЫЕ темы и фамилии - это профессиональный мужественный шаг", - отметил Ющенко.

Как председатель блока он отметил, что "проявляет инициативу создания Фонда поддержки журналистов" и "предлагает представителям СМИ рассмотреть этот проект, который имеет название "Территория без цензуры". "Это будет аполитичный проект, цель которого - помочь журналистам, которые пострадали от цензуры. Речь идет, в первую очередь, о том, чтобы дать шанс журналистам самореализоваться, работать по профессии, донести свою позицию до читателя, слушателя, зрителя", - отметил Ющенко.

Блок "Наша Украина" также рассматривает возможность предоставить журналистам для публикации их материалов, "которые по тем или иным причинам не попали в СМИ" - квоты в медиа, которые предусмотрены для народных депутатов статьей 18 Закона "О статусе народного депутата Украины".

"Наша Украина" также планирует "на законодательном уровне поддерживать все законопроекты, направленные на развитие независимых СМИ", - отметил он.

"Поэтому ждем предложения представителей СМИ относительно формирования и работы Фонда. Гарантируем, что учтем мнение каждого, кому не безразлична свобода слова в Украине", - отметил Ющенко.



powered by lun.ua