Хмельницкий-Миримский: "двойная жертва" крымских выборов

Пятница, 11 октября 2002, 21:14
Премьер-министр Крыма Сергей Куницын может праздновать победу. Избирательная комиссия Крыма помогла ему нанести сокрушительный удар по лагерю противника, который намеревался в ближайшее время всерьез потрепать нервы главе исполнительной власти автономии и даже попытаться лишить его этой должности. Речь идет о "сладкой парочке" Миримский-Хмельницкий, которые стали победителями на двух симферопольских округах (№25, №30) на повторных выборах в Верховную Раду Крыма.

Как известно, на бывшем "грачином" округе за Льва Миримского отдали свои голоса 4 262 избирателя из 6 748 проголосовавших (63,1%), а на 30-ом округе лидировал Василий Хмельницкий, получив 4 349 голоса из 8 687 (50%). Победу этих кандидатов зафиксировали своим решением окружные комиссии и выдали им временные депутатские удостоверения. А потом у партнеров начались неприятности.

По закону, Избирком Крыма имеет 21 день, чтобы признать (или не признать) победу, зарегистрировать депутатов и выдать им постоянные удостоверения. Чем это могло закончиться для крымского парламента, который бы получил новую оппозиционную фракцию под руководством Миримского, и лично для Куницына, чья должность явно нравится обоим вновь избранным депутатам, УП уже писала в статье "Крым довыбирался". Возможно, эти предсказуемые последствия и стали причиной неожиданных для многих решений крымского Избиркома, которые он принял вечером в пятницу, исходя, естественно, исключительно из интересов законности, а не политической конъюнктуры.

Первый удар был нанесен Миримскому. Нардеп и авторитетный предприниматель с нетерпением ждал любого решения Избиркома, который мог либо зарегистрировать, либо не зарегистрировать его депутатом крымского парламента. В последнем случае у Льва Юльевича был шанс, не теряя дорогого времени, обратиться в суд, так как его победа на повторных выборах никем не оспаривалась. Председатель Избиркома Михаил Малышев лишил его этого удовольствия путем продления мук неопределенности.

Решение крымского Избиркома, за которое проголосовало 10 его членов из 15-ти, состояло из 2-х частей. В первой записано: "Установить, что в результате голосования на выборах…по одномандатному избирательному округу №25 депутатом Верховной Рады АРК избран Миримский Л.Ю., который набрал наибольшее количество голосов". Если бы не было другой части решения, то Миримскому уже в пятницу выдали бы удостоверение, и он мог бы начинать свою "благотворную" деятельность в стенах еще одного парламента.

Но второе решение, по сути, аннулировало первое: "Предоставить народному депутату Украины Миримскому Л.Ю., избранному 22 сентября 2002 года депутатом ВР АРК …возможность представить в Избирательную комиссию АРК постановление ВР Украины о досрочном прекращении его полномочий как народного депутата Украины в сроки, позволяющие Избирательной комиссии АРК…до 18 октября 2002 года зарегистрировать Миримского Л.Ю. депутатом ВР АРК и выдать ему удостоверение депутата".

Если все это перевести с юридического языка на человеческий, то ситуация такова: Миримский будет вечно ходить в депутатах крымского парламента де-юре (ведь он победитель), но де-факто им станет только тогда, когда откажется от мандата народного депутата Украины. Как считает один из главных его оппонентов вице-спикер Василий Киселев, Миримский на это не пойдет, так как сразу лишится статуса депутатской неприкосновенности.

Во многом это решение Избиркома было вызвано представлением Прокурора Крыма Александра Доброреза, который ранее предупредил членов комиссии о невозможности выдачи народному депутату Украины Миримскому удостоверения депутата ВР Крыма, так как согласно Конституции Украины никто не имеет права одновременно иметь два представительских мандата.

Лев Миримский, который явно не рассчитывал на такой оборот и, видимо, предполагал, что будет иметь в запасе несколько месяцев, чтобы "поиграть" в Крыму, пока его депутатскую судьбу окончательно решит суд, с юридической находкой Избиркома категорически не согласен. Он уже заявил журналистам, что это "политическое решение", "принятое под давлением", и если ему через 7 дней не выдадут удостоверение, он будет судиться.

Обращаться в суд намерен теперь и его партнер Василий Хмельницкий. Его представитель - адвокат Александр Шеховцов сообщил, что в понедельник направит исковое заявление по поводу незаконности решения Избиркома. Хмельницкому есть на что обижаться на Избирательную комиссию. Его она полностью лишила надежд на депутатство, а значит, и на предполагаемое премьерство. Избирком признал выборы по округу №30, где Хмельницкий стал победителем, недействительными, так как "при проведении повторных выборов… имели место многочисленные нарушения Закона Украины "О выборах депутатов ВР АРК", которые существенно повлияли на итоги выборов".

Основанием для жесткого решения стали жалобы основных соперников Хмельницкого – бывшего председателя комиссии ВР Крыма по законности и правопорядку коммуниста Афанасия Иванова и руководителя строительной фирмы "Консоль" Владимира Константинова. "Жалобщики" привели многочисленные факты нарушений избирательного законодательства на отдельных участках для голосования по округу, где баллотировался "просто Вася" (как он себя называл в предвыборных агитках). На одних из них голосование началось на 30-45 минут позже, на других – в списки были незаконно включены 268 граждан, проживающих на территории другого округа, на третьих – наоборот, 104 гражданина были исключены из процесса голосования.

Но окончательно убедила членов Избиркома позиция Прокуратуры Крыма, которая, как известно, уже на следующий день после выборов возбудила уголовное дело по факту воспрепятствования в осуществлении избирательных прав путем подкупа. Речь начальника следственного отдела Прокуратуры АРК Ольги Сунгуровой на заседании Избиркома была больше похожа на обвинительный приговор.

По ее словам, в ходе следственных мероприятий Прокуратуре удалось установить, что группа лиц во главе с жителем Кировограда неким Сальниковым "вела массовый подкуп граждан", предлагая им по 50 грн. в случае, если они проголосуют за Хмельницкого. Кроме того, преступная группа, заранее наняв 3 автобуса и поместив в каждый из них по 40 человек, разъезжала по разным избирательным участкам, где они многократно реализовывали свое избирательное право в пользу "деньгодателя".

Как сообщила Сунгурова, эти граждане в ходе допросов, подтвердили факт подкупа и даже вернули прокуратуре "заработанные" деньги. У самого Сальникова были изъяты 11.700 грн. номиналом в 50 грн. 26 сентября ему было предъявлено обвинение, через 4 дня суд принял решение о заключении Сальникова под стражу, но к этому времени кировоградец уже скрылся и теперь по нему объявлен розыск.

Кроме того, прокуратура установила, что с 23 августа по 23 сентября в одном из подсобных помещений торгового центра "Мир", располагался предвыборный штаб Хмельницкого, в котором следователи обнаружили и изъяли документы, свидетельствующие об организованном массовом подкупе избирателей. Уже доказано и подтверждено показаниями свидетелей 100 таких фактов.

Эффективность работы крымской прокуратуры поразила не одного Хмельницкого. Факты подкупа избирателей в ходе последних парламентских выборов не были секретом для правоохранителей. Продуктовые пакеты, подарки к Новому году, 23 февраля и 8 марта настолько прочно вошли в избирательный быт, что пресса об этом даже устала писать. Но, по крайне мере в Крыму, правоохранители на это не обращали никакого внимания. Теперь же они, видимо, решили доказать – могут, когда надо. Кому "надо", вопросов не вызывает. Вопрос лишь в том, почему в одних случаях "могут", в других – "не хотят".

Как бы то ни было, остается подождать, как будут развиваться дальнейшие процессы вокруг скандальных крымских перевыборов. Ожидание будет проходить в судебных залах. Хмельницкий может прекратить активность, так как, во-первых, всем понятно, что судьба его депутатства, а значит и возможного премьерства, должна была решиться не в Симферополе, а в Киеве, и во-вторых, он заявил о намерении побороться за украинский мандат на довыборах в Запорожской области. Миримский борьбы не остановит.

Зная Льва Юльевича и квалификацию его юристов, трудно предполагать, что он прекратит попытки занять место в крымском парламенте, на которое он уже потратил столько ресурсов.

Путь этот не будет усеян розами. В ногах у Миримского теперь будет постоянно путаться вице-спикер Василий Киселев, который готов лечь костьми, чтобы не пропустить оппонента в Верховную Раду автономии. Уровень их отношений обещает интересное зрелище. К примеру, Киселев на днях обратился в СБУ с заявлением о том, что Лев Миримский угрожал ему физической расправой. Угрозы звучали, якобы, в обещаниях типа "Я тебя размажу", "Я тебе устрою веселую жизнь", так как, якобы, Киселев оказывает давление на Избирком. В свою очередь, нардеп обвинил вице-спикера в клевете и уже подал на него в суд.

В любом случае, Крым ожидают еще одни перевыборы – по "победоносному" округу Василия Хмельницкого. Есть все основания предполагать, что они будут не менее скандальными. В желающих стать крымским депутатом никогда не было недостатка. А у избирателей опять появится шанс в буквальном смысле слова прицениться.



powered by lun.ua