Польша не изменит Украине, пока история с "Кольчугами" не получит подтверждения

Суббота, 12 октября 2002, 13:52
Польша не изменит политику в отношении Украины, пока информация о якобы имевших место поставках украинских "Кольчуг" в Ирак не будет полностью доказана, заявил посол Польши в Украине Марек Зюлковский (Marek Ziolkowski).

В опубликованном в субботу в газете "Зеркало недели" интервью Зюлковский подтвердил, что правительство США передало союзникам полную на данный момент информацию по "кольчужному" делу.

"В нашем распоряжении имеется вся доступная на сегодня информация, но это не означает, что в этом деле уже все известно. Пока нет окончательных однозначных выводов на основе подтвержденных данных, нельзя говорить о какой-то официальной смене политики Польши в отношении Украины", - сказал посол.

Он напомнил позицию польского президента Александра Квасьневского, заявлявшего, что президент Украины Леонид Кучма был избран на пятилетний срок, и "нет никаких оснований, чтобы эта запись Конституции ставилась под сомнение".

Отвечая на вопрос газеты о том, допускает ли польское правительство возможность экономической и финансовой блокады Украины, Зюлковский заявил, что блокирование "стратегического партнера и соседа" "совершенно невозможно даже представить".

"Политическое и социальное напряжение в Украине может быть снято только самими украинцами и только исключительно при условиях использования политических инструментов в рамках политической системы страны. Экономическая блокада этому наверняка бы не способствовала", - сказал посол.

Говоря о возможности участия запланированного в рамках пражского саммита заседания комиссии "Украина-НАТО" глав государств и правительств, посол сказал, что до саммита осталось еще более месяца, и за это время "многое может произойти - в конце концов, не только в отношениях по линии Украина-НАТО или Украина-США". "Уровень встречи также не всегда зависит только от политического климата в двухсторонних отношениях, но и от многих других условий и обстоятельств, складывающихся вокруг вопроса проведения заседания", - отметил Зюлковский.

Саммит НАТО в Праге пройдет 21 и 22 ноября. Для участия в нем в чешскую столицу съедутся представители 46 государств.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua