Милиция до сотрясения мозга избила журналиста во время акции оппозиции

Воскресенье, 13 октября 2002, 20:56
Один из тележурналистов госпитализирован с предварительным диагнозом "сотрясение головного мозга и повреждение мягких тканей головы" после субботней акции протеста оппозиции, сообщили в воскресение в центре общественных связей МВД Украины.

По данным милиции, журналист Первого национального телеканала, 1968 г. р., обратился во второй половине дня субботы в больницу скорой помощи. По его словам, во время сбора материалов о проведении акции гражданского неповиновения неизвестный ударил его локтем в голову. Фамилия журналиста в сообщении не называлась.

Однако позже удалось выяснить - пострадавшим был Олег Завада, который уже 2 годы на Первом национальному не работает.

Как сообщили УП коллеги Завады, не смотря на статус международного журналиста (Олег живет в Канаде и на некоторое время прибыл в Украину), он был избит людьми в гражданском во время субботней акции.

После эфира программы "Эпицентр" в УП позвонил сам Олег Завада, который сейчас находится в отделении нейрохирургии больницы скорой помощи. Он был возмущен освещением телекомпанией инцидента с его участием. Олег Завада рассказал, что не ломал камеру оперативникам и это могут подтвердить свидетели.

По словам журналиста, события в субботу развивались так: он двигался вместе с колонной социалистов и пытался сделать фотоснимок. Из-за этого он шел спиной вперед и натолкнулся на милиционера в гражданском. Вдруг, по его словам, он почувствовал, как его начали оттеснять от толпы. "Представители милиции в грубой форме сказали, чтобы я не мешал им работать", - сказал журналист. Он ответил, что работает так же, как и они, на что милиционеры в гражданском применили к нему силу. "Мне закрутили руку так, что головой уперся в асфальт. Потом был удар в левый висок".

Олег Завада отметил, что не мог сломать камеру оперативников, поскольку ее не было у человека, с которым он случайно столкнулся. То, что он не ломал камеру, могут подтвердить многочисленные свидетели, в том числе народный депутат Юрий Луценко.

Олег Завада через УП обратился к тележурналистам, которые фиксировали этот инцидент, с тем, чтобы они предоставили ему это видео. Он также сказал, что успел сфотографировать милиционеров в гражданском.

Среди своих дальнейших шагов Олег Завада называет намерение подать в суд, а также проинформировать своих коллег за границей (он живет в Канаде) и обратиться в ІРЕХ за юридической помощью. По словам журналиста, он уже имел беседу с главой парламентского комитета Николаем Томенко.

Олег Завада работал в Киеве, получив волонтерское задание венского Международного института прессы (ІРІ) по мониторингу освещения в украинских СМИ акций протеста в Киеве.

УП

powered by lun.ua