Западные эксперты не ожидают легкого расследования дела продажи "Кольчуг"

Понедельник, 14 октября 2002, 10:57
Британские и американские эксперты должны начать в понедельник в Украине расследования обвинений относительно продажи ею воинских радарных систем Ираку.

Украинская сторона пообещала оказывать содействие десятидневному расследованию, хотя и продолжает отрицать факт продажи оборудования Багдаду.

Тем временем Вашингтон утверждает, что признал настоящими некоторые свидетельства в том деле. Речь идет об аудиозаписи разговоров, якобы сделанных бывшим президентским охранником.

Как передает корреспондент Би-Би-Си, Украина имеет длинную историю экспортирования оружия, и западные эксперты не ожидают, что им будет легко разобраться в деле.

Британский журнал "Дейли Телеграф" замечает, что Лондон и Вашингтон "раздражены непредсказуемым поведением президента Украины Леонида Кучмы".

"Обвинения о том, что Украина сбилась с пути, звучали уже давно, однако Запад не замечал этого до тех пор, пока бывший президентский охранник Николай Мельниченко не заявил о тайных записях разговоров главы государства".

"Украинская администрация оказалась перед дилеммой - как убедить мир, что она не продавала оборудование, и вместе с тем - спасти репутацию господина Кучмы на фоне все увеличивающегося количества свидетельств, что он все-таки хотел это сделать," - подает "Дейли Телеграф" слова одного из украинских членов правительства, которого не называет.



powered by lun.ua