Американо-британские эксперты устроят аудит на "Топазе"

Понедельник, 14 октября 2002, 15:16
Американско-британская экспертная комиссия по проверке фактов продажи радиолокационных комплексов "Кольчуга" Ираку посетит в понедельник завод "Топаз" в Донецке. Об этом журналистам в понедельник сообщил глава Донецкой обладминистрации Виктор Янукович.

Как стало известно агентству "Интерфакс-Украина" из неофициальных источников, визит иностранных экспертов на донецкое предприятие "Топаз" продлится 4 дня. В ходе визита будет проверяться не только финансовая документация "Топаза", но также будут изучены тактико-технические характеристики радиолокационного комплекса "Кольчуга".

Между тем, по мнению представителя самого завода, "проверять на предприятии особо нечего, поскольку "Топаз" напрямую не торгует вооружением, а работает через фирму "Укрспецэкспорт".

Государственная акционерная холдинговая компания (ГАХК) "Топаз" (Донецк) - многопрофильное предприятие, осуществляющее разработку и серийное производство современных систем и комплексов радиотехнической разведки (РТР) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Работа в Украине экспертов объединенной американо-британской группы по вопросам экспорта станций радиолокационной разведки "Кольчуга" будет закончена не ранее 19 октября.

Как стало известно агентству Интерфакс-Украина в понедельник из информированных источников в Министерстве обороны Украины, именно до этого числа намерена работать та подгруппа экспертов, которые занимаются "сугубо военными вопросами".

Собеседник агентства подтвердил, что эксперты разделены на три подгруппы: одна работает в военной сфере и ее "опекает" Управление международного военного сотрудничества Центра верификации и военного сотрудничества Генштаба ВС Украины, вторая - в политической сфере, контактируя с администрацией президента Украины, МИД, Советом национальной безопасности и обороны. Третья подгруппа в своем составе имеет специалистов, которые будут контактировать с "Укрспецэкспортом" и оборонными предприятиями.

По словам источника, группа, специализирующаяся на военных вопросах, в течение пяти дней - с 14 по 19 октября - намерена посетить все места дислокаций "Кольчуг", которых в Украине насчитывается семь. С этой целью Министерство обороны выделило самолет. "Они хотят убедиться, что те "Кольчуги", о количестве которых заявляло руководство страны, находятся на местах", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также высказал предположение, что по окончании работы, вероятнее всего, состоится подведение итогов работы всех трех подгрупп международных экспертов.

В состав американо-британской комиссии входят 13 экспертов, которые представляют Государственный департамент США, Минобороны США и Великобритании. Также работает украинская комиссия численностью 14 человек.



powered by lun.ua