Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Десятилетие под знаком Кучмы

Понедельник, 14 октября 2002, 15:54
13 октября 1992 года Верховная Рада Украины большинством голосов утвердила народного депутата Украины Кучму Леонида Даниловича на посту Премьер-министра Украины. Был создан второй за годы независимости Кабинет Министров во главе с представителем директорского лобби. В своё время, на Втором съезде Форума национального спасения, в апреле 2001 года, Юлия Тимошенко предложила считать срок правления Леонида Кучмы именно с этой даты – с 13 октября 1992 года. Таким образом, Леонид Кучма имеет полное право праздновать десятилетие пребывания у власти.

О Кучме и его пребывании у власти можно писать увлекательный роман – благо типажи и интриги в его окружении так и просятся на страницы приключенческих романов. Десятилетие Кучмы как лидера независимого государства в центре Европы ещё получит своего историка – беспристрастного, объективного, который сумеет выделить плюсы и минусы, без митинговой и тем более – без официальной риторики. Но десятилетие – это повод для подведения некоторых итогов. Итак: попробуем разобраться в феномене Кучмы в историческом и политическом контекстах.


Директор страны

Леонид Кучма на посту премьер-министра (а далее – и президента) стал выдвиженцем директорского корпуса в военно-промышленном комплексе. Начало 90-х – это развал СССР, конверсия, постепенное снижение роли ВПК в политической и хозяйственной жизни страны. В то же время – это и начало приватизационных процессов, рыночных отношений. Это – период первичного накопления капитала. Директорату нужен был человек, который стал бы "их" премьером, обеспечил бы нужные им правила игры в экономике. Одновременно президенту Леониду Кравчуку нужен был человек с имиджем хозяйственника, с силой воли, с административными замашками, с некоторой диктаторской харизмой. Кравчук должен был продемонстрировать и решимость проводить реформы, и реальное желание бороться с организованной преступностью, и дать надежду на то, что заработают предприятия, будет остановлена инфляция, приостановлены кризисные процессы.

Так на трибуне Верховной Рады появился маленький человек, не известный большинству директор крупнейшего не только в Украине, но и во всём бывшем Советском Союзе оборонного предприятия "Южмаш" Леонид Кучма. За время своей депутатской деятельности он ни разу не взял слово для выступления. Этим и отличался от прочих своих коллег.

Премьерство Кучма просто-таки "вырвал" из рук своего коллеги-директора, выдвиженца металлургического лобби, директора Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Александра Булянды. Это была первая победа Кучмы – победа над металлургическим лобби. Не случайно ли накануне десятилетия своей победы Леонид Данилович решил посетить столицу украинской металлургии – Запорожье, и даже привёз туда президента Российской Федерации? Поговаривают, что тогда в роли союзника Леонида Кучмы выступил Виталий Сацкий – генеральный директор "Запорожстали", который привёл под руку Кучмы руководителей других предприятий региона. С высоты десяти лет становится понятной важность Запорожья для Кучмы и для его карьеры.

Став премьер-министром, Леонид Кучма продолжал в душе оставаться директором. Он был просто одним из директоров. И управлять государством он пытался командно-административными методами. "Вы мне скажите, что строить, и я вам построю" - напрямую обращался к депутатам премьер-министр, которого поставили на должность топ-менеджера, не ознакомив предварительно с бизнес-планом.

В Кучму верили. Многие поверили Кучме. Наконец-то он позакручивает гайки и восстановит порядок – думали уставшие от разгула демократии обыватели. "Чи діждемося Піночета з новим і праведним декретом?" - острословы пародировали известные слова Тараса Шевченко о Вашингтоне и праведном законе. Кучма сразу же предложил парламенту регулировать экономические вопросы декретами правительства, которые бы имели силу закона. Такая себе ограниченная диктатура. Либеральный авторитаризм. Правила, по которым действует предприятие, но не демократическое государство.

Востоку Украины нравилось, что правительство возглавил человек, лишённый националистических ноток и постоянно взывающий к дружбе с Россией. Более того – не говорящий на украинском языке. Западу нравилось присутствие в правительстве Кучмы людей с ярким национал-демократическим имиджем. Александр Емец, Игорь Юхновский, Николай Жулинский, Виктор Пинзеник получили министерские портфели. Тарас Стецькив стал советником премьер-министра. Вячеслав Чорновил несколько раз похвалил Леонида Кучму. Этого было достаточно.

Леонид Кучма знал производство и мог руководить только как директор страны. И это он доказывал неоднократно и во время премьерства, и во время президентства.

Интересно обратить внимание на модель, которую в идеале представлял себе премьер-министр Леонид Кучма. Вся исполнительная власть находится в руках премьер-министра, который издаёт декреты, коими регулирует экономические процессы в государстве. Право назначать и распускать правительство находится в компетенции Верховного Совета, владеющего высшей полнотой власти в Украине. Функции президента сводятся к номинально-ритуальным (вспомните – Леонид Кравчук не слишком задавался целью сосредоточить власть в своих руках, а премьер-министр Кучма постоянно требовал от парламента новых и новых полномочий). Теперь внимательно прочтите обращение президента по поводу 11-й годовщины провозглашения независимости и сравните новую модель государственного строя, предлагаемую президентом Кучмой, с тем положением вещей, которое сформировалось в бытность Кучмы премьер-министром. "Это ново? Так же ново, как фамилия Попова, как холера и проказа, как чума и плач детей".

Давайте, вспомним, чем же отличился премьер-министр Кучма?

Объявленная по всей стране кампания по борьбе с организованной преступностью. Далее кампании дело не пошло: правительство Кучмы било по вершине айсберга, не пытаясь ликвидировать основу преступности. Более того: не было чёткой концепции – а что делать, если на смену организованной преступности придёт неорганизованная преступность? Она-то пострашнее будет!

Приватизация, которую острословы окрестили "прихватизацией". Основа благосостояния большинства нынешних богатых людей в Украине была заложена во времена премьерства Кучмы.

Ваучеризация населения. Хотя в Украине приватизационные сертификаты не стали таким одиозным явлением, как ваучеры в России времён Чубайса, однако трастовые компании у нас процветали и действовали не менее активно, чем пресловутый МММ.

Однако, несмотря на неумелое, неуклюжее продвижение в сторону капитализма, следует отдать должное Кучме: он всё-таки двигался в сторону рыночных отношений. Социалистические методы для него остались тем грузом, который тянул назад, спутывал по рукам и ногам. Но большинство понимали: не стоит стрелять в пианиста. Он играет так, как умеет. Не стоит критиковать директора завода только за то, что ему поменяли табличку на двери и штатную должность, а завод расширили до уровня государства.

Этапы большого пути

На некотором этапе Леонид Кучма перерос сам себя и почувствовал, что он – в силах руководить государством "сам-третий". Правда, для этого ему пришлось побывать в шкуре оппозиционера (о чём позже) и познать и унижение со стороны бывших друзей, и вкус победы. Кучму всегда отличали напористость и сила воли. Он ставил завышенные цели и пытался брать высоту. Так было с президентством в 1994 году. Казалось бы – против кого идёте? Перед вами – стена в виде первого всенародно избранного президента, имеющего популярность среди значительной части населения. "Стена-то стена, да гнилая: ткнёшь пальцем – развалится", - вспомнил Леонид Данилович притчу о другом государственном и политическом деятеле, другого, канувшего в Лету государства. И бросил вызов Кравчуку.

Кучма сумел мобилизовать огромнейший ресурс. Союз промышленников и предпринимателей Украины – раз. Вольский с аналогичным Союзом в России, мобилизовавшим информационный ресурс в поддержку украинского коллеги – два. Денежные вливания (Владимир Гринёв, помнится, на одной из пресс-конференций в 1993 году говорил о том, что для избрания президента необходим миллиард долларов, и что этот миллиард уже имеется) – три. Грамотная программа, рассчитанная на избирателей преимущественно Востока и Юга Украины – четыре. Великолепная команда профессионалов – пять. Умение создавать "пятую колонну" в стане соперника (Евгений Марчук – яркое тому свидетельство) – шесть. Вот основные составные успеха Кучмы.

Сразу же после президентских выборов настала пора раздачи слонов. Кучма продолжал действовать по директорским традициям. В частности, негласный кодекс чести директоров советской закалки предвидел командность игры и командное мышление. Вот почему в ближайшем окружении Кучмы в 1994 году оказались исключительно те, кто помог Леониду Даниловичу стать президентом. "Кучма не сдаёт своих", - сказал в одном из интервью в 1995 году Тарас Стецькив. О 1994 – 1996 годах многие бывшие соратники Кучмы вспоминают с умилением. Было так много работы, было так много планов, предстояло так много сделать! Наиболее памятные события той эпохи – подписание Конституционного договора и принятие Конституции Украины, обострение противостояния между президентом и спикером парламента. В Украине глава администрации президента – Дмитрий Табачник, наиболее публичный из всех политиков в окружении президента. Своеобразный президентский громоотвод. Вводится институт глав областных, городских и районных государственных администраций – при этом все дружно забывают о том, что ещё только год назад всенародно избирали глав облсоветов. Областные советы, как земства по определению Ленина, становятся пятым колесом к телеге. Окружение Кучмы представлено такими личностями, как Владимир Горбулин, Александр Разумков, Владимир Литвин, опять же – Табачник, Волков…

Потом настаёт время "сдавать своих". Приблизительно со второй половины 1996 года. В Украине материализуется "партия власти" в виде Народно-демократической партии. Сперва туда пошли те, кто был не доволен Табачником и пытался вернуть Кучму к коллективным методам руководства государства. Были в партии и те, кто мечтал о политической структуризации украинского общества на партийной основе. К декабрю 1996 года Табачника дружными усилиями сковырнули. Прошли через короткий, но болезненный период оккупации Киева Днепропетровском. Начало 1997 года, премьерство Лазаренко. Каждое кадровое назначение – в биографии обязательно присутствует Днепропетровск. Популярным становится анекдот: мужик приходит в отдел кадров. "Расскажите нам о себе". – "Ну, родился я, значит, в Днепропетровске…" - "Ой, только не надо нас вот так вот сразу запугивать!".

Острословы поделили историю на три периода – допетровский, петровский и днепропетровский. Но к июню 1997 года партия власти – НДП – свергает с Олимпа всесильного премьера Лазаренко и добивается фактической полноты власти в стране. Окружение Лазаренко обвиняется во всех смертных грехах. Через парламент проходит новый избирательный закон, согласно которому вводится смешанная система выборов. Осуществляется прорыв в дипломатической сфере – за год мы подписываем договора со всеми соседями, удосуживаемся визита президента США и умудряемся стать одними из инициаторов ГУАМ. О Кучме начинают говорить уже не как о директоре, а как о политике. И успешном кукловоде.

В 1998 году НДП получает в своё распоряжение административный и финансовый ресурсы, но бездарно проигрывает на парламентских выборах. Вернее, получает свою пиррову победу. Кучма зол. Ему через полтора года баллотироваться в президенты. Его гвардия фактически разбита. В парламенте – оппозиционное большинство. На политиков нет надежды. Тогда он обращается к финансовым кругам: помогите! Так начинается третий этап президентства Кучмы – олигархический. Помните – Волков, Суркис, Бакай, Рабинович, Пинчук. Кого там ещё причисляли к олигархам? Кучма щедро отдал в их руки страну – различные отрасли, различные сферы. За это Кучма получил поддержку на выборах 1999 года. Остатки НДП, Пустовойтенко и его сотоварищи ещё пытались некоторое время удержать президента от активной дружбы с олигархами – но тщетно. Они ещё пытались организовать всенародную поддержку Леонида Даниловича на выборах путём создания коалиции политических сил "Злагода" - но реально выборы были сделаны Александром Волковым и тандемом Пинчук-Деркач.

К этому времени Кучма научился получать удовольствие от смены окружения. Наступает четвёртый период. Кучма становится мастером игры в балансы-равновесия. Он отдаёт правительство в руки Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Те, в свою очередь, начинают воевать с олигархами. Сам Кучма умывает руки и постепенно освобождается от навязчивых друзей-олигархов. В его окружении опять появляется серый кардинал – Владимир Литвин. Опять начинаются интриги и козни, направленные в первую очередь против возрастающего влияния СДПУ (о). В парламенте – переворот. Левые оказываются в меньшинстве. Руководство парламента, а также парламентское большинство – абсолютно лояльны к Кучме. Кучма начинает заигрывать с региональными лидерами и переносит основной вес политического влияния в регионы. Президент максимально укрепляет свои позиции и даже проводит референдум по народной инициативе об изменениях в Конституцию. Демонстрируется ошеломляющий результат – более 80% граждан Украины хотят жить в условиях новой диктатуры! Но вот беда – парламент не в силах имплементировать решения референдума… Имплементация переносится на осень 2000 года…

Осенью начинается очередной период. 16 сентября 2000 года исчезает оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе. В начале ноября в таращанском лесу находят обезглавленное тело, а в конце ноября Александр Мороз демонстрирует плёнки майора Мельниченко. Начинается кассетный скандал, который продемонстрировал гнилость окружения Кучмы и его коррупционность. Некогда популярный политик, Леонид Кучма оказался под прицелом критики оппозиции. Бывший директор Кучма переиграл сам себя. Он не заметил, что на некотором этапе был дан сбой успешной карьере. И этот этап, если отмотать плёнку назад, можно зримо увидеть: это начало 1999 года. Тогда, когда Кучма отказался подписать своеобразный контракт-договор с Народно-демократической партией и рядом других партий о его поддержке на выборах. Этот момент стал индикатором: если бы Кучма, не задумываясь, подписал символические обязательства, он бы продемонстрировал свою волю к действиям в условиях демократического общества. Он мог бы и дальше заигрывать с партиями и получать деньги от олигархов, но его подпись под документом, предложенным НДП, была бы гарантией того, что настоящая суть президента – именно в этой подписи. Стратегия, мол, у него правильная, а тактические ошибки как-нибудь простим. Но всё дело в том, что тогда, в начале 1999 года, Кучма подсознательно выбрал иной путь – путь, ведущий через финансово-олигархическую диктатуру к авторитарной модели. А конец 2000 – начало 2001 года – это лишь реакция на ту, прошлогоднюю ошибку.

С конца 2000 года начинает формироваться новый этап в жизни Кучмы. Этап противостояния с оппозицией. Этап, имеющий два пика – зима-весна 2000 – 2001 годов и осень 2002. Этот этап привёл к существенному ослаблению Кучмы, падению его рейтинга, порогу международной изоляции и возрастающей зависимости самого Кучмы от нового главы его администрации – Виктора Медведчука. Реально мы наблюдаем закат звезды по имени Кучма. Этот закат может длиться ещё долго. Мы знаем факты искусственного продления жизни диктаторов – в том числе и политической жизни. Антониу Салазар около года находился в госпитале, а все средства массовой информации Португалии рассказывали об очередных визитах, приёмах и прочих мероприятиях с участием диктатора. Но реально Кучма уже никогда не станет тем Кучмой, каким его знали во время его первой каденции или во время его премьерства.

А прошло ведь только десять лет!

Какой насыщенный отрезок времени!

С оппозицией и против оппозиции

В нынешнем противостоянии Леонида Кучмы и оппозиции есть несколько интересных моментов. Сам Леонид Данилович в своё время тоже побывал в оппозиционной шкуре. После сентября 1993 года, когда премьер Кучма проиграл донецкой команде и был вынужден уйти в отставку, Леонид Данилович испытал на себе – что такое оппозиционность. Более того: он понял, насколько легко при помощи оппозиционных лозунгов получить поддержку у электората. Наверное, именно поэтому вся деятельность Кучмы была направлена на недопущение появления оппозиции в Украине. С оппозицией боролись различными методами, наиболее распространёнными из которых были а) шельмование в прессе; б) проверки налоговой инспекцией предприятий, близких к оппозиции; в) возбуждение уголовных дел Генеральной Прокуратурой по каким-то смешным делам, когда политическая подоплёка прикрывалась необходимостью защиты правопорядка. В результате общественности преподносилась картинка: кто у нас идёт в оппозицию, кто требует отставки президента? Правильно – воры и взяточники.

Но, видно, эта линия не была выдержана до конца. При помощи такого рода методов можно было бороться с Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко. А как же быть с Александром Морозом, на которого так ничего и не накопали? И дело Боженара, и дело о покушении на Витренко не возымели должного влияния на народ… Или с Ющенко? Ни дело о банке "Украина", ни проверки деятельности Нацбанка относительно валютных резервов не дали желаемого результата. Популярность Ющенко- просто не сравнима с реальным рейтингом Кучмы.

Кучма иногда демонстрировал грамотные решения в своём противостоянии с оппозицией. Во многих аспектах президенту удалось перехватить инициативу у оппозиции. Например, в следующих вопросах:
- европейский выбор Украины (см. Послание президента парламенту);
- превращение Украины в парламентско-президентскую республику (см. обращение президента к народу от 24 августа);
- открытость политики (см. Указ президента о дополнительных мерах по усовершенствованию механизма открытости политического процесса от 1 августа);
- дело Гонгадзе (августовские пресс-конференции Генерального прокурора С.Пискуна)

Но в нескольких моментах Кучма "дал маху". И эти моменты больно аукнутся Леониду Даниловичу в будущем.

Во-первых, это то, что ему не удалось воспрепятствовать созданию коалиции четырёх политических сил, направленной против него лично.

Во-вторых, это ссора с Западом. Балансирование в условиях многовекторности надоело всем заинтересованным сторонам, и они потребовали определиться в своём выборе. Кучма определиться не смог. Запад повернулся к Кучме спиной. Чем сразу же воспользовался Восток. Сперва Путин приехал в Днепропетровск и получил ряд стратегических объектов на территории Украины – в обмен за поддержку Леонида Кучмы. Потом последовала целая серия богатых даров России, главным из которых стал Договор о газотранспортном консорциуме. Во время последнего визита в Запорожье Владимир Путин уже чувствовал себя хозяином ситуации. Украина сделала свой выбор. Знаковым моментом для многих представителей украинской элиты стало акцентирование внимания Владимира Путина на роли и значении "Днепроспецстали" в российско-украинских отношениях, которую президент РФ назвал "успешным инвестиционным российско-украинским проектом". В свете больших экономических украинско-российских договоренностей, условие, выдвинутое украинскому партнеру, более чем понятное. А демонстративный визит украинского лидера в Армению – в пику "стратегическому партнёру" Азербайджану – является ещё и свидетельством переориентации украинской внешней политики с Запада на Восток, то есть в российское русло.

В-третьих, Кучма уже признал наличие организованной оппозиции в Украине, хотя на протяжении прошлого года он постоянно говорил о том, что никакой оппозиции справа в Украине нет. Есть только коммунисты как вариант оппозиционной силы. И не больше. Теперь же он согласился принять оппозицию в своём кабинете. Это – проигрыш. Хоть и тактический, но проигрыш.

В-четвёртых, Кучма слишком уж бросился в объятия СДПУ (о) и её лидера Виктора Медведчука. Медведчук вряд ли станет хорошим защитником для Кучмы. Он – политик. Заметьте – сильный политик. Не удивлюсь, если Макиавелли он держит постоянно у себя под подушкой. Он чудесно понимает, что благодарность и верность – это собачьи черты, но не черты политика. И сейчас уже опасность для короля составляет не вражеская армия, а собственный ферзь. Вы скажете, в шахматах так не бывает, это, мол, не по правилам? А кто у нас играет по правилам? Сам Леонид Данилович создал такую ситуацию, когда в 1999 году против него его политические соперники садились играть в политические шахматы, а он играл "в чапаева". Теперь точно так же играют против него: король уходит из-под удара оппозиции и попадает под удар собственного ферзя. Шах и мат.

Последней ошибкой Кучмы может стать новое парламентское большинство, влияние на которое не будут иметь пропрезидентские силы, но будут – силы Медведчука. Новое большинство будет нестабильным, абсолютно ненадёжным, зато оно послужит трамплином к насыщению нового, коалиционного Кабинета Министров членами СДПУ (о) и лояльными к ним политиками. У Кучмы был шанс выдернуть из оппозиции Ющенко и сформировать такое большинство, которое выгодно президенту. Этого не случилось. Очередной проигрыш…

…А в 1992 году всё так хорошо начиналось! Было столько надежд! Но, несмотря ни на что, с праздником Вас, Леонид Данилович! Оставайтесь страницей нашей истории, частью нашего прошлого. Ибо будущее – слишком туманно и непредсказуемо. Будущему нужны новые люди и новые герои.

Кость Бондаренко, Центр исследования общественных процессов "Эксперт"

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования