В Генпрокуратуре заинтересовались уголовным делом против Кучмы

Вторник, 15 октября 2002, 19:09
Министр юстиции Александр Лавринович считает неправомерным решение судьи Киевского апелляционного суда Юрия Василенко возбудить уголовное дело в отношении президента Украины Леонида Кучмы.

"Сам факт возбуждения уголовного дела является достаточно дискутивным и с правовой точки зрения не выдерживает критики в связи с тем, что Конституцией предусмотрены две категории - народные депутаты и президент, - которые являются неприкосновенными", - заявил он в интервью журналистам во вторник.

Лавринович считает, что это решение должно быть отменено. По его словам, это является прерогативой Верховного суда. Для этого в Верховный суд должно было поступить соответствующее обращение от прокуратуры либо самого судьи.

При этом министр подчеркнул, что на сегодняшний день не урегулирована процедура привлечения к уголовной ответственности народных депутатов и президента.

Лавринович также сообщил, что судья Василенко 2 месяца назад направил заявление в Высший совет юстиции с просьбой об освобождении с занимаемой должности. По его словам, Высший совет юстиции уже направил это заявление на рассмотрение в Верховную Раду с рекомендацией удовлетворить просьбу Василенко.

Он также сообщил, что наводил справки в Киевском апелляционном суде по данному вопросу. По словам министра, в суде сообщили, что по данному обращению два судьи вынесли два диаметрально противоположных решения.

Василенко возбудил уголовное дело и направил его в Генпрокуратуру для досудебного расследования. В то же время второй судья, фамилию которого он не помнит, вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

"С самого начала видно, что в этом вопросе есть проблемы - каким образом в одном и том же суде могут выноситься диаметрально противоположные решения", - подчеркнул министр.

В то же время постановление судьи Киевского апелляционного суда Юрия Василенко о возбуждении уголовного дела в отношении президента Украины Леонида Кучмы в настоящее время находятся в Генеральной прокуратуре и проверяются на законность.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили информированные источники в правоохранительных органах. "Материалы находятся в Генпрокуратуре, и сейчас там идет проверка их соответствия нормам закона", - сказал собеседник агентства.



powered by lun.ua