У США нет никаких сомнений в намерениях Кучмы

Среда, 16 октября 2002, 11:28
Соединенные Штаты подтвердили, что продолжают обвинять лично президента Кучму в том, что он согласился на нелегальную продажу оружия в Ирак.

Спикер госдепартамента Ричард Баучер не высказал никаких сомнений в том, что Кучма распорядился продать Багдаду радарные системы Кольчуга и сказал, что теперь Вашингтон хочет знать, были ли радары собственно переправлены в Ирак.

Баучер сказал, что группа американских и британских специалистов, которая в эти дни находится в Украине, в частности, изучает украинскую систему контроля за торговлей оружием и то, насколько она действенна:

"Они стараются определить, были ли системы Кольчуга переправлены в Ирак, чтобы обеспечить безопасность американских и британских пилотов и выяснить вопрос об экспортном контроле в Украине. Они также будут исследовать развитие событий и шаги руководства после того, как президент Кучма одобрил передачу систем Кольчуга Ираку в июле 2000-го года."

Администрация президента Кучмы настаивает, что Украина не продавала оружие Ираку и называет записи бывшего президентского охранника, в которых зафиксировано такое указание Леонида Кучмы, подделкой.

ВВС

powered by lun.ua