Шведские "друзья" советуют Кучме не продавать оружие и покончить с коррупцией

Среда, 16 октября 2002, 14:15
Запрещенная торговля оружием, ситуация с масс-медиа и коррупция - главные препятствия Украины для сближения с Европейским Союзом. Так считает премьер-министр Швеции Горан Перссон. Свои замечания, как "друг" Украины, Перссон огласил в среду во время второго дня Варшавской конференции "Украина в Европе", сообщает Польская Агенция Пресова.

По мнению Персона, главным препятствием сотрудничества Украины с ЕС - подозрения относительно запрещенной торговли оружием, среди прочего с Македонией, страной, где в "построении демократии и богатого государства" заинтересован Европейский Союз. "Мы никогда не миримся с фактом экспорта оружия в эту страну. Европейский Союз опирается на определенные принципы - Украина должна доказать, что следует этим принципам", - сказал Перссон.

Он также напомнил, о подозрениях относительно продажи радарных установок "Кольчуга" в Ирак. Шведский премьер-министр также говорил о теме ситуации прессы в Украине, вспомнил об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Другая проблема, которую Украина, по мнению Перссона, должна быстро решить - коррупция. "Инвесторы не пойдут на Восток, пока там будет господствовать коррупция", - сказал он.

Однако, как сказал премьер-министр Швеции, Украина прошла длинный путь в течение последних 10 лет, избавилась от ядерного оружия, закрыла, несмотря на проблемы с электроэнергией ядерную электростанцию в Чернобыле, урегулировала отношения с соседями. "Нужно ценить эти усилия Украины, потому что это ведет к упрочению безопасности и стабильности в Европе".

"Судьба Украины - это ключевой элемент, когда мы думаем о будущем Европы", - сказал Перссон. И добавил, что последние выборы подтвердили поддержку обществом рыночных реформ и прозападного направления в развитии Украины.

powered by lun.ua