За три дня проверки американские эксперты еще ничего нашли

Среда, 16 октября 2002, 15:38
Американцы, которые расследуют обвинение в продаже радарных систем "Кольчуга" в Ирак, пока ничего в Украине не нашли. Об этом в интервью журналистам сообщил руководитель группы американских экспертов, представитель офиса Министерства обороны США Алан Ван Егмонд, после встречи с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвином.

По словам представителя Минобороны США, в комиссии пока нет никаких выводов, они продолжают расследование, проводят встречи с депутатами и представителями исполнительной власти. "Мы будем проводить встречи с представителями власти, и обсуждать вопрос о расследовании и дальше", - сказал Ван Егмонд.

Литвин, комментируя результаты встречи, отметил, что разговор имел характер "внутреннего содержания". В то же время он заметил, что говорили и о том, как ВР должна реагировать на информацию относительно "Кольчуг", что она планирует делать относительно этого вопроса. Кроме того, по словам Литвина, экспертов интересовало, какие планы есть у парламента для усиления контроля с ее стороны по торговли оружием.

Украинский спикер констатировал, что произошел интересный обмен мнениями - "мы говорили не только об общих политических подходах, позициях, но и о том, что необходимо оценивать данную проблему, которая является камнем преткновения, сквозь призму общих процессов в Украине, как государство действовало и действует относительно выполнения международных обязательств.

По словам главы парламентского комитета по иностранным делам Дмитрия Табачника, спикер парламента рассказал американским экспертам, что, по его мнению, ВР должна сосредоточиться на трех направлениях. Первый - участие в расследовании проблем, которые возникают, путем создания временных следственных комиссий, второй - налаживание постоянного парламентского контроля и мониторинга по торговли оружием в Украине. Третье - работа ВР по совершенствованию законодательства относительно вопроса экспертно-технического контроля.

UNIAN



powered by lun.ua