Украина отдаляется от Европы

Среда, 16 октября 2002, 17:24
Оригинал Ucrania se aleja de Europa


Президент Леонид Кучма, обвиненный в коррупции, погружает страну в глубокий кризис

С президентом Леонидом Кучмой Украина, центральноевропейская страна с 49-миллионным населением, теряет перспективы интегрироваться с Западом. В то время, как США и ЕС поворачиваются спиной, украинский лидер погружается в кризис, из которого Россия старается получить выгоды, предлагая как альтернативу политическую и экономическую евразийскую ассоциацию.

Впечатление, что юная украинская демократия страдает настолько, что в разговоре с газетой ЕЛЬ ПАИС Виктор Ющенко, который считается самым вероятным кандидатом, который заместит Кучму после избирательной кампании через два года, сказал, что завидует Польши, Чешской республике и балтийским странам. "Украина отдалилась от Запада и своих стратегических партнеров, настолько, что они нас уже не понимают", — заявляет умеренный политик, бывший руководитель правительства Кучмы. Ющенко имеет в виду коррупцию, непрозрачный механизм принятия решений, цензуру, критику и, прежде всего, моральное лицо системы.

До сих пор Ющенко избегал радикальных стычек с Кучмой, как это сделали оппозиционные политики Юлия Тимошенко, либерал, Александр Мороз, социалист, и Петр Симоненко, коммунист. Во вторник судья Апелляционного суда Юрий Василенко принял обвинение и открыл уголовное дело против Кучмы за 11 преступлений, среди которых убийство оппозиционного журналиста, злоупотребление властью и разворовывание страны.

Ющенко, однако, все еще верит в консолидацию парламентских демократов в большинство, которое было бы "способно действовать, стать центром политической жизни, моделировать экономические процессы, наконец , институтом, который демонтирует темные методы формирования политики, экономики и финансов".

Почти через семь месяцев после парламентских выборов 31 марта в Верховной Раде с ее 450 депутатами властвует застой. Околопрезидентские партии уверяют, что имеют 231 депутата и контролируют законодательный орган. Тем не менее, большинство, которое провозгласил председатель президентской администрации Виктор Медведчук, не является весьма убедительным. При отсутствии четкого преимущества, туда притягивают перелетных депутатов, которые стремятся с наибольшей выгодой отдать свой голос. "Наша Украина", группа Ющенко, имеет 110 депутатов. Вместе с 61 коммунистом, 21 социалистом и 20 тимошенковцами оппозиция насчитывает 212 законодателей.

Ющенко сознает одну "настоящую" проблему, которую другие игнорируют. Не предоставить ли гарантии безопасности для Кучмы, как это сделал в России Владимир Путин, чтобы превратиться в фаворита и наследника Бориса Ельцина? "Для НУ стабильность и интересы страны приоритетны, а все остальное должно быть подчинено этим приоритетам",— отвечает политик. "Сосредоточиваясь на прошлом, мы можем утратить будущее. Необдуманные шаги могут отбросить нас на пять или шесть лет",— говорит он, открывая дверь для компромиссов.

Безрассудный консорциум

Оппозиция интерпретирует российско-украинское соглашение об образовании консорциума по транспортировке газа на Запад как уступку Кучмы в обмен на поддержку Путина. Ющенко рассматривает консорциум как "безрассудный" в настоящих условиях, но Москва спешит. Ее посол в Киеве, Виктор Черномырдин, экс-председатель правительства и экс-президент русской газовой монополии, заявил на одном из публичных мероприятий, что Европа, в отличие от России, не ждет Украину. ЕС это подтверждает, оставаясь глухим к заявлениям Кучмы. В одном из недавних посланий президент просил европейских лидеров, чтобы те прямо сказали, сможет ли когда-то Украина присоединиться к ЕС. Лидеры сохраняют молчание, и проевропейцы в Киеве приходят в смущение, видя глубокую пропасть, которая розверзается на западной границе, и убеждаясь, что соседи, с которыми стояли локоть к локтю на протяжении десяти лет, готовятся ставить барьеры и требовать визы.

Перевод: Анатолий Муляр



powered by lun.ua