Все понимают, что Страна больна, но кто ее сможет вылечить?

Четверг, 17 октября 2002, 11:07
Для начала эффективного диалога власти и оппозиции в Украине необходимо устранение давления на средства массовой информации со стороны власти и вынесение дискуссии в публичную плоскость, считает президент Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Анатолий Гриценко.

В среду Гриценко позитивно оценил начало диалога между властью и оппозицией на конференции в Варшаве "Расширение Евросоюза и НАТО на Восток - перспективы Украины".

"Первым сигналом со стороны власти, на мой взгляд, было бы ослабление того давления, которое в последние 100-120 дней оказывается на СМИ, в частности, на телевизионные медиа", - сказала он, подчеркнув, что именно власть сегодня "имеет рычаги для начала диалога".

Гриценко считает, что такой шаг "дал бы возможность оппозиции вести публичную дискуссию, вынести дискуссию в СМИ, дать возможность людям высказать свою позицию". "Это показало бы, что диалоги действительно можно проводить в Украине, а не только за ее пределами", - отметил он.

Кроме того, по мнению эксперта, чтобы эффективный диалог состоялся, в нем должен принять участие непосредственно президент Украины Леонид Кучма. Участники конференции отмечали, что "первого лица здесь (в Польше) не хватало, видимо, понимая важность его в нашей политической системе, и то, что только он может принимать ключевые решения", подчеркнул Гриценко.

По словам президента УЦЭПИ, состоявшийся в Польше диалог власти и оппозиции показал, что все стороны согласились с мнением о существовании в Украине политического кризиса, степень глубины которого разные политики оценивают по-разному. "Но, в принципе, есть понимание того, что страна больна, и ее нужно лечить", - подчеркнул он.

Среди проблем, мешающих продолжению диалога, эксперт назвал, в частности, "разную постановку диагноза ситуации в стране, которая базируется на разной оценке одних и тех же событий и явлений". "Власть и оппозиция по разному оцениваются прошедшие выборы, состояние свободы слова, по разному оценивают то, каким образом формируется парламентское большинство", - сказал он.

Гриценко отметил, что эти оценки носят зачастую "полярный характер". Так оппозиция "создает как бы реальную картину событий и рисует ее, прежде всего, в черных тонах". С другой стороны, представители власти указывают на то, что нет судебных решений по тем преступлениям, в которых обвиняют власть, нет формальных обращений журналистов, к примеру, по "темникам" или депутатов о якобы насильственном втягивании в парламентское большинство.

В проходившей 15-16 октября в Варшаве конференции приняли участие, в частности, глава администрации президента Украины Виктор Медведчук, лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, лидер Соцпартии Александр Мороз, лидер фракции Партий промышленников и предпринимателей Украины и "Трудовая Украина" Сергей Тигипко. От Польши, в частности, в конференции участвовал президент Александр Квасьневский. Прибывший не несколько часов в Польшу Кучма не принимал участие в конференции.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua