ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО УМЕРЛО?

Четверг, 17 октября 2002, 11:33
Верховная Рада в четверг не будет рассматривать вопрос о распределении руководства парламентских комитетов. Об этом в интервью журналистам сообщили члены большинства Дмитрий Табачник и Степан Гавриш.

По словам Табачника, координационный Совет большинства решил "не нагнетать ситуацию, и привлечь весь парламент к голосованию". Он также сообщил, что параллельно проходят переговоры о распределении комитетов. "По двум комитетам не достигнуто согласия", отметил он. По его словам, один из них - бюджетный комитет, а второй, по словам депутата, не является принципиальным.

Комментируя приостановление членства в большинстве 5 депутатов, Табачник сказал, что Верховная Рада, чтобы не обострять ситуацию, должна включить в повестку дня отчет руководства МВД о применении силы против депутата Сивковича. "Если этого не будет сделано, то может начаться необратимый процесс" приостановление членства в большинстве", - сказал Табачник.

По его мнению, если руководство МВД не отчитается по этому вопросу, то "существование большинства может оказаться под угрозой".

Степан Гавриш в свою очередь сказал, что сейчас распределение комитетов "является не основным вопросом деятельности большинства". "На данный момент, решения о том, что большинство готово принимать комитеты, нет", - сказал Гавриш. Главное внимание, по словам лидера группы "Демократические инициативы", большинство должно сосредоточиться на создании программы большинства.

Гавриш также сообщил, что в среду не состоялась встреча между Кучмой и руководителями фракций большинства, которая, по словам депутатов, должна была быть посвящена перераспределению должностей в комитетах и в правительстве. "Насколько мне известно, у президента не было намерений встречаться с большинством", - сказал Гавриш.

Гавриш также сказал, что сейчас Верховная Рада вступила "в фазу острого парламентского кризиса". "Диалог - это единственный выход. Какой диалог? Наш, украинский, круглый стол", - отметил Гавриш, который накануне вернулся с конференции в Польше. По его словам, если не будет найден выход из парламентского кризиса, то он может перерасти в общеполитический.

Украинская правда



powered by lun.ua