Марионетку Кучму "пора менять..."

Пятница, 18 октября 2002, 11:40
Несмотря на почти 10 лет своего президентства Леонид Кучма "войдет в историю как президент-неудачник", считает политолог Владимир Полохало.

Причиной этого, по мнению шеф-редактора журнала "Политична думка", является то, что Кучма "до сих пор является связующим звеном между многими олигархами, с ним некоторые украинские кланы связывают собственные политические перспективы". "Но при этом Кучма уже не является кукловодом в политическом пространстве Украины, как это было в начале его правления, а сам превратился в марионетку. Им управляют и те, кто называет себя пропрезидентскими силами на Украине, и заинтересованные российские круги, и Запад", прокомментировал политичексую ситуацию Полохало в интервью Независимой Газете.

По мнению политолога, "закончится все это тем, что однажды Буш и Путин сядут и, дружески беседуя, решат: "Пора менять Леню..."

Правда, как считает Полохало, "после Кучмы мало что изменится". "Общество тоже не может измениться в один день, а поэтому воспримет любого нового президента как данность свыше. Даже критически низкий рейтинг Кучмы среди населения не увеличивает число сторонников активных действий и революционных выступлений оппозиции", - сказал он.

По мнению научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений АН Украины, "персоналии", которые сейчас выступают против Кучмы, "вряд ли, достигнув цели, смогут сотрудничать". "Сегодня все акции оппозиции следует воспринимать как черновую работу, они выполняют функцию расшатывания украинского политического режима, ослабления Кучмы", - отметил Полохало.

"Кто сегодня в оппозиции? Компартия - это составная часть президентской системы. Она, по сути, заложила фундамент нынешнего "антинародного режима", поддержав Кучму в 1994 году", - отметил Полохало.

"Оппозиционность "Нашей Украины" также определяется актуальными интересами разных групп, входящих в состав этой политической партии. Однако очевидно, что Ющенко готов в любой момент заключить сделку с властью. Митинги дают ему возможность торговаться с президентом - дескать, "надежде нации" под силу остановить происходящее, но взамен хотелось бы получить гарантии того, что он станет преемником президента", - высказал мнение политолог.

Говоря о Юлии Тимошенко и Александре Морозе, Полохало отметил, что "эти люди вступили в серьезную схватку с властями. Но силы очень неравны, а соратники весьма ненадежны".

Кроме этого, Запада "раздражен предприимчивой деятельностью Кучмы и его окружения". "США с пассивным интересом наблюдают за происходящим на Украине, поскольку у Запада пока другие приоритеты, среди которых Украина не занимает доминирующих позиций", - отметил политолог.



powered by lun.ua