Министр был не в курсе… "доноса" на Григоришина

Пятница, 18 октября 2002, 13:37
В пятницу депутаты непрямо занимались делом Григоришина. К себе "на ковер" они вызвали министра внутренних дел Украины Юрия Смирнова и начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, замгоссекретаря Николая Джигу.

Поводом для депутатского гнева стало циничное поведение милиции по отношению к депутату Владимиру Сивковичу, которому в тот памятный вечер "посчастливилось" ужинать с Григоришиным. Тогда для того, чтобы получить "доступ" к Григоришину Сивковича просто вынесли из машины, не смотря на депутатское удостоверение.

Оказалось, что Смирнов не располагал информацией о готовящейся операции по задержанию Григоришина. Более того, перед задержанием ни министр, ни начальник ГУБОП Джига не были проинформированы о том, что в МВД поступили данные о наличии у бизнесмена оружия. По крайней мере, с их слов.

"Решение действовать в соответствии с ситуацией было принято на месте начальником отдела УБОП", сказал Смирнов. Он признал, что не стоило проводить задержание в присутствии народного депутата. Однако "экстремальные" обстоятельства заставили действовать именно так, отметил министр.

Смирнов не отрицает факта утверждения Григоришина о том, что оружие и наркотики были ему подброшены. "Его доводы будут исследованы", - отметил министр. Поводом для задержания Григоришина, сказал Смирнов, стала поступившая информация о том, что у него имеется огнестрельное оружие. Поступила она как раз 11 октября - той же ночью бизнесмена повязали. Министр повторил, что на месте задержания у Григоришина был изъят пистолет, а также наркотические вещества - кокаин. По его словам, кокаин нашли также в офисе предпринимателя.

В ответ на вопрос депутата, замгоссекретаря Николай Джига подтвердил, что на месте задержания велась оперативная съемка. Кассета с записью сейчас находится у следователя, добавил он. В ответ на иронию депутатов, Джига заявил, что лично ему не известны факты подбрасывания оружия милицией.

Уже сейчас известно, что не только депутатам не понравилась активность подчиненных Смирнова и Джиги. Министр был вынужден сообщить, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "превышение полномочий" в отношении сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в инциденте. Хотя по данным Смирнова, работники милиции отрицали применение силы к народному депутату Сивковичу.

Все материалы по этому инциденту и делу Григоришина направлены в Генеральную прокуратуру.

 
 
Министр в очередной раз продемонстрировал, что мягко говоря, слабенько разбирается в современных политических реалиях. Он сообщил, что у него нет информации о том, что задержание Григоришина может быть связано с переделом собственности. При этом он никак не отреагировал на заявление лидера КПУ Петра Симоненко, что заказчик ареста Григоришина находится в зале заседаний и контролирует оправдания министра. Даже когда депутаты после этих слов обернулись на Григория Суркиса, который сидел на своем депутатском месте с невозмутимым выражением лица.

Закончилось все тем, что Смирнов и Джига извинились перед Сивковичем и уверили, что лично будут содействовать установлению истины в ситуации с народным депутатом.

Сам нардеп Владимир Сивкович сообщил журналистам, что не будет отзывать свое заявление о приостановке членства в большинстве до окончания расследования инцидента. Он также сообщил, что будет добиваться отставки начальника ГУБОП, заместителя госсекретаря МВД Николая Джиги.

По словам Сивковича, спецподразделение "Сокол", принимавшее участие в задержании Григоришина, привлекается только либо по распоряжению начальника ГУБОПа, или его заместителя. Команду "не вмешиваться" подразделению "Титан", который охранял Григоришина, мог дать только заместитель министра. Таким образом, вытекает, по словам депутата, что руководство милиции не могло не быть проинформировано о подготовке операции. Вместе с тем он сказал, что не будет требовать отставки министра Смирнова: "Он не виноват, так как руководит системой, которая является преступной".

Возвращаясь к теме приостановки членства в большинстве, Сивкович сказал, что не связывает это решение с отчетом силовиков, который имел место в пятницу. "Это моя личная проблема", сказал он.

Вместе с тем народный депутат заметил, что, наблюдая за большинством, понимает, что оно требует реформирования для того, чтобы его состав стал конституционным.

Юрий Кармазин, председатель парламентской комиссии по расследованию этого инцидента, сказал, что в выступлениях руководства милиции "имеет место фальсификация". "Министру Смирнову не предоставили полной информации. Возможно, кто-то из его заместителей играл собственную игру".

В качестве подтверждения этих слов Кармазин привел слова из решения Печерского суда, которым на Григоришина сразу после задержания был наложен штраф. В постановлении суда цитируется протокол задержания Григоришина, где ни слова не сказано о найденном у него "браунинге".

В соответствии с документом он был задержан за такие "преступления": "Григоришин выражался нецензурной бранью, на замечание милиции не реагировал, пройти в служебный автомобиль отказывался, упирался руками, ногами, хватался за форменную одежду, чем совершил злостное неповиновение законным требованиям сотрудников милиции".

Вместе с тем, как сообщил Смирнов, операция против Григоришина была проведена в связи с тем, что накануне в милицию поступила информация о наличии у предпринимателя оружия.


Читайте также:

СУРКИС ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ГРИГОРИШИН ВЫШЕЛ ИЗ ТЮРМЫ




powered by lun.ua