"Наша Украина" опять создает большинство. Кучмисты готовы к "концентрации"

Пятница, 18 октября 2002, 13:54
Заместитель главы фракции "Наша Украина" Юрий Костенко заявляет, что в ближайшие дни могут возобновиться переговоры с фракциями "Регионы Украины" и ПППУ-"Трудовая Украина" относительно согласования позиций по созданию коалиции.

"Сейчас стоит вопрос о возобновлении переговорного процесса" - сказал Костенко в интервью журналистам.

Он напомнил, что в сентябре между этими тремя фракциями был "почти отработан" текст коалиционного соглашения. Возвращение к переговорам, по мнению Костенко, актуально в связи с результативным голосованием в четверг за бюджет 2003 года в первом чтении, который поддержали "Наша Украина" и ряд пропрезидентских фракций.

Депутат отметил, что тройка может согласовать текст коалиционного соглашения на следующей неделе, а потом предложить его другим фракциям.

Отвечая на вопрос будет ли предлагаться этот договор СДПУ(о), Костенко отметил, что "документ предложат всем", а потом уже каждая сила будет определяться согласно своим программным положениям.

На вопрос о высказывании премьєра, Костенко сказал, что в наработанном в сентябре документе каждая фракция имела возможность предложить свою кандидатуру с тем, чтобы потом определить претендента с наивысшим уровнем поддержки.

В свою очередь лидер "Деминициатив" Степан Гавриш сказал, что уже провозглашенное пропрезидентское большинство в ближайшии дни будет "работать в поисках завершающих позиций", которые будут объявлены во вторник. "Противостояние перешло границы политических процедур", - отметил он.

Гавриш назвал два возможных выхода: провести переговоры с "Нашей Украиной", и в случае их нерезультативного завершения "большинство будет концентрироваться на максимальной самоорганизации".

Гавриш сообщил, что для расблокирования переговоров в случае необходимости "Деминициативы" могут отказаться от квот в переделе парламентских комитетов.

Он также сказал, что при распределении комитетов "невозможно обойти" решение Конституционного суда о том, что за оппозицией должны остаться комитеты по вопросам бюджета, регламента и свободы слова. Такое решение КС было объявлено в четверг. Хотя, при этом Конституционный суд заметил, что эта норма должна быть вписана в закон о регламенте.

Гавриш назвал это решение КС "не только нормативным, но и политическим". "Конституционный суд давно превратился на конституционного медиума, теряя связь с текстом Конституции".

Отвечая на вопрос о вмешательстве в формирование большинства, он сказал, что нет "достаточно прозрачной общей позиции". "Игра под ковром, в карманную диктатуру является опасной для европейской эволюции Украины", - сказал Гавриш.

Гавриш также отметил, что "большинство в ближайшее время примет жесткое решение относительно создания коалиционного правительства". "Это правительство исчерпало свой ресурс", - отметил он.

Украинская правда



powered by lun.ua