Крымский парламент окончательно "подкосил" Миримского

Пятница, 18 октября 2002, 14:45
В пятницу вечером Верховная Рада Крыма приняла постановление о "досрочном прекращении полномочий депутата ВР АРК Льва Миримского".

В документе также рекомендовано Избирательной комиссии провести по округу Миримского повторные выборы. Таким образом, у Миримского отобрана возможность апеллировать к суду.

По закону приостановить действие постановлений Верховной Рады автономной республики Крым может только президент Украины путем соответствующего предоставления в Конституционный суд Украины. И только этот орган может его отменить.

Кроме этого в пятницу Избирком Крыма отказал Льву Миримскому в регистрации депутатом Верховной Рады Крыма. Несмотря на то, что своим предыдущим решением Избирком признал его победителем по округу № 25 на перевыборах в крымский парламент.

Председатель Избиркома Михаил Малышев аргументировал это решение тем, что Миримский не отказался от мандата народного депутата Украины, а по Конституции Украины никто не имеет права обладать двумя представительскими мандатами одновременно.

Представитель Миримского адвокат Александр Шеховцов заявил, что это решение незаконно, т.к. Избирком Крыма, во-первых, не имеет права толковать Конституцию, во-вторых, по закону Украины о выборах депутатов ВР АРК лицо, признанное победителем, должно регистрироваться депутатом без каких-либо условий.

Шеховцов заявил, что Миримский будет опротестовывать решение Избиркома в судебном порядке.

Украинская правда

powered by lun.ua