На Кучму усилилось давление с требованиями об отставке

Понедельник, 21 октября 2002, 00:00
Оригинал Kuchma under more pressure to step down

Растет давление на президента Украины Леонида Кучму. Требования о его отставке сопровождают растущую волну критики правления Кучмы, которая особенно усилилась в связи с подозрениями о его возможной причастности к продаже высокотехнологической военной радарной установки в Ирак.

В начале этой недели группа американо-британских экспертов завершит визит в Украину, целью которого является выяснение того, экспортировала ли Украина это оборудование в Ирак и не нарушала ли она санкции ООН.

Financial Times установила, что продажа радара совпала с попытками Ирака усилить политические и экономические связи с Украиной и ее соседкой Беларусью. Дипломатические инициативы, в том числе и приезд этим летом в Киев иракского посла, сопровождаются ростом интереса Ирака в приобретении оружия.

Упоминания о возможной продаже радара появились в записях, тайно сделанных в кабинете г-на Кучмы. На них слышно, как президент обсуждает возможную сделку. Г-н Кучма, утверждающий, что записи – фальшивка, пригласил в Украину экспертов, чтобы они смогли проверить эти подозрения. По словам американского посла, команда продолжит работу в Лондоне и закончит свой отчет к 27 октября.

Г-н Кучма также размышляет над ответом на неожиданно резкое заявление, которое в прошлую среду сделал верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана, а также на обвинения, выдвинутые против него на прошлой неделе в парламенте и украинских судах.

В парламенте г-ну Кучме пришлось иметь дело с новыми призывами к прозрачности власти и проведению досрочных выборов. Его слабенькое большинство прекратило существование после того, как 5 депутатов покинули его из-за ареста крупного бизнесмена на основе сфабрикованных обвинений.

Г-н Солана критиковал Кучму после встречи с ним на варшавской конференции в среду. "Курс, которым Украина идет сегодня, не приближает ее к европейским структурам", сказал шеф внешней политики ЕС. "Необходимо изменить курс".

На проходившей в этом месяце конференции в Вашингтоне, один из представителей администрации Буша говорил о "кризисе доверия" в отношения США-Украина. Стивен Пайфер, помощник заместителя госсекретаря, сказал, что у США есть доказательства, которые они пока не готовы обнародовать, указывающие на то, что радары "Кольчуга" находятся в Ираке.

powered by lun.ua
17:23
Более тысячи владельцев фейковых ковид-сертификатов пришли за настоящей вакциной в Ужгороде
17:22
Через жалобы студентов в КНУ будут следить, на каком языке проводятся занятия
17:18
В 2022 году на инфраструктуру заложили 140 миллиардов: на что направят
17:15
Предотвращение расстрела студентов: черкасские педагоги получили выговоры за то, что допустили буллинг
17:15
видеоМеркель овациями проводили с должности канцлера в Бундестаге
17:11
Рекордная сумма: спиртзавод во Львовской области продали в 16 раз дороже старта
17:10
У Медведчука нашли незадекларированное имущество на 73 миллиона – НАПК
16:56
ВИДЕОВ Донецкой области две группы врачей занимались подделкой COVID-сертификатов
16:51
Убийство журналиста Хашогги: задержанный в Париже подозреваемый оказался не тем человеком
16:49
Идеологом "Активных парков" президента является личный фитнес-тренер Зеленского
Все новости...